Мончегорск
Мончегорск
  • Россия
  • Санкт-Петербург
  • Великий Новгород
  • Псков
  • Петрозаводск
  • Мурманск
  • Великие Луки
  • Мончегорск
  • Череповец

Стоимость автомобилей с пробегом в Петербурге превысила 1 млн рублей

По данным сети дилерских центров «Прагматика», средняя стоимость автомобилей с пробегом в Санкт-Петербурге за первую половину 2023 года выросла на 15%.

 

Средняя цена сделок в городе по машинам с пробегом впервые превысила 1 млн рублей. По итогам первого полугодия она составила 1,14 млн рублей.

 

Самыми популярными автомобилями с пробегом у петербургских покупателей в нынешнем году являются LADA, KIA, Renault, Hyundai и Volkswagen. По сравнению с прошлым годом эта пятерка не изменилась. Но машины марки Renault стали более популярны на вторичном рынке, чем Hyundai.

 

Также впервые больше половины объема продаж автомобилей с пробегом заняли машины старше 7 лет – 52% (по итогам второго полугодия 2022 года – 42%). При этом доля свежих автомобилей (от 1 до 3 лет) в общей структуре сделок сократилась с 24% до 22%.

 

Эти изменения сказываются и на распределении проданных автомобилей по данным пробега. Так, доля машин с показателями на одометре до 25 тыс км снизилась с 17% по итогам второй половины прошлого года до 13% в нынешнем первом полугодии. Упала и доля автомобилей с пробегом 25-50 тыс км – с 13% до 9% соответственно. Что касается машин, преодолевших более 75 тыс км, то их доля за указанные периоды выросла с 59% до 65%.

 

- На рынке автомобилей с пробегом стало расти предложение, в том числе, по причине роста продаж в первичном сегменте, где от 35% до 70%  сделок приходится на трейд-ин. Многие официальные дилеры после ухода зарубежных брендов с российского рынка сосредоточились на направлении продаж машин с пробегом. К тому же автосалоны определились с основным каналом поступления таких автомобилей – это выкуп у частных владельцев или корпоративных клиентов, включая другие регионы, - говорит директор по развитию сети дилерских центров «Прагматика» Александр Шапринский. – Первое полугодие на вторичном рынке прошло без серьезных всплесков, что позволяло дилерам четко планировать закупки на длинные временные отрезки. Во второй половине года в сегменте автомобилей с пробегом возможны колебания, которые будут вызваны ростом цен на рынке новых машин. Стоимость автомобилей с пробегом может увеличиться через 1-2 месяца после повышения цен в первичном сегменте.

 

В петербургских дилерских центрах «Прагматика» в первом полугодии 2023 года рост продаж автомобилей с пробегом составил 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Узнайте подробности

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости: