Хотите сыграть в игру? Тогда запишите первое, что приходит вам голову при слове поэт, фрукт и часть лица. Спорим, это были Пушкин, яблоко (или апельсин) и нос?

Каждый второй респондент отвечает на тест именно так. А все потому, что наш ум мыслит образами. И обычно выдаёт то, что привычно и хорошо знакомо. Поэтому любитель автопутешествий по России, глядя на карту нашей страны, обязательно заприметит (и запомнит!) такое название населенного пункта, как Пушкин. Великий поэт и здесь не скроется от пытливых глаз. Давайте и мы наведаемся в этот небольшой городок в Ленинградской области со столь выдающимся названием.

Пушкин, он же Царское село - колоритная достопримечательность уже сама по себе. Здесь прошли лицейские годы Александра Сергеевича Пушкина, а также Анны Ахматовой и Гумилева. Небольшие особняки прошлых столетий, которые встречаются на каждом шагу, отреставрированные и восстановленные, создают особую атмосферу в городе. Если прогуляться от железнодорожного вокзала до дворцового парка по центральной улице, можно почувствовать себя настоящим дворянином.

Самой популярной достопримечательностью Пушкина является Музей-заповедник Царское село, с роскошным дворцово-парковым комплексом, в который включена известная на весь мир Янтарная комната. Но чтобы полюбоваться ею, придется отстоять почти в километровой очереди.

История этой уникальной достопримечательности весьма трагична: оригинальная Янтарная комната, вывезенная фашистами из оккупированного Пушкина, бесследно исчезла в Кёнигсберге перед вступлением в него русских войск. Восстановление этого культурного памятника заняло не один десяток лет – специалистам пришлось обработать около 6 тонн янтаря.

Дворец, бывший в прошлом летней резиденцией царей, также был полностью отреставрирован и вызывает восхищение своим роскошным убранством. Великолепная золотая анфилада дворцовых залов, созданная по проекту Растрелли, за одно мгновение перенесет вас в атмосферу прошлых столетий.

Прогуливаясь по парку, можно увидеть идеальный пример архитектуры классицизма - Александровский дворец, в котором собраны предметы быта царской семьи. Именно здесь после революции 1905 г. жила семья последнего русского императора Николая II.

В одноименном парке обязательно найдите Китайскую деревню, возникшую в результате увлечения культурой Востока. Недалеко расположились Большой Китайский мост из розового гранита, Драконов мост, Крестовый мост и руины Китайского театра.

На обратном пути загляните в здание Лицея, в котором обучался юный поэт. В то время это было одно из самых престижных учебных заведений в Империи. Сейчас в здании Лицея открыт музей в честь юбилея великого поэта.

Еще одно памятное место, связанное с Александром Сергеевичем - музей в Доме Китаевой на Пушкинской улице, 2. Эту резиденцию Пушкин снял сразу после женитьбы, и здесь на свет появились такие шедевры, как «Письмо Онегина к Татьяне», «Повести Белкина» и «Сказка о царе Салтане».

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA