Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

Хотите сыграть в игру? Тогда запишите первое, что приходит вам голову при слове поэт, фрукт и часть лица. Спорим, это были Пушкин, яблоко (или апельсин) и нос?

Каждый второй респондент отвечает на тест именно так. А все потому, что наш ум мыслит образами. И обычно выдаёт то, что привычно и хорошо знакомо. Поэтому любитель автопутешествий по России, глядя на карту нашей страны, обязательно заприметит (и запомнит!) такое название населенного пункта, как Пушкин. Великий поэт и здесь не скроется от пытливых глаз. Давайте и мы наведаемся в этот небольшой городок в Ленинградской области со столь выдающимся названием.

Пушкин, он же Царское село - колоритная достопримечательность уже сама по себе. Здесь прошли лицейские годы Александра Сергеевича Пушкина, а также Анны Ахматовой и Гумилева. Небольшие особняки прошлых столетий, которые встречаются на каждом шагу, отреставрированные и восстановленные, создают особую атмосферу в городе. Если прогуляться от железнодорожного вокзала до дворцового парка по центральной улице, можно почувствовать себя настоящим дворянином.

Самой популярной достопримечательностью Пушкина является Музей-заповедник Царское село, с роскошным дворцово-парковым комплексом, в который включена известная на весь мир Янтарная комната. Но чтобы полюбоваться ею, придется отстоять почти в километровой очереди.

История этой уникальной достопримечательности весьма трагична: оригинальная Янтарная комната, вывезенная фашистами из оккупированного Пушкина, бесследно исчезла в Кёнигсберге перед вступлением в него русских войск. Восстановление этого культурного памятника заняло не один десяток лет – специалистам пришлось обработать около 6 тонн янтаря.

Дворец, бывший в прошлом летней резиденцией царей, также был полностью отреставрирован и вызывает восхищение своим роскошным убранством. Великолепная золотая анфилада дворцовых залов, созданная по проекту Растрелли, за одно мгновение перенесет вас в атмосферу прошлых столетий.

Прогуливаясь по парку, можно увидеть идеальный пример архитектуры классицизма - Александровский дворец, в котором собраны предметы быта царской семьи. Именно здесь после революции 1905 г. жила семья последнего русского императора Николая II.

В одноименном парке обязательно найдите Китайскую деревню, возникшую в результате увлечения культурой Востока. Недалеко расположились Большой Китайский мост из розового гранита, Драконов мост, Крестовый мост и руины Китайского театра.

На обратном пути загляните в здание Лицея, в котором обучался юный поэт. В то время это было одно из самых престижных учебных заведений в Империи. Сейчас в здании Лицея открыт музей в честь юбилея великого поэта.

Еще одно памятное место, связанное с Александром Сергеевичем - музей в Доме Китаевой на Пушкинской улице, 2. Эту резиденцию Пушкин снял сразу после женитьбы, и здесь на свет появились такие шедевры, как «Письмо Онегина к Татьяне», «Повести Белкина» и «Сказка о царе Салтане».

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно