Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

800 километров за 1000 рублей: как сэкономить на метановом топливе

Расходы на топливо - бич каждого автомобилиста, особенно сейчас. Если взять средние цены на него, то, потратив 1000 рублей на бензин, вы сможете проехать около 220 километров. Пропан показывает себя немного лучше - аналогичная сумма купит вам 400 километров пробега. Но неожиданным чемпионом в этом соревновании выходит темная лошадка под названием метан: средняя цена кубического метра этого топлива составляет 16 рублей, так что за 1000 руб. вы сможете купить достаточно, чтобы проехать 800 километров.

 

В наших краях метан как автомобильное топливо пока считается экзотикой: на данный момент было собрано всего 4200 автомобилей Lada Vesta с предустановленным газобаллонным оборудованием на метане и 850 автомобилей Lada Largus - для сравнения, в Европе около 1,5 миллионов автомобилей разных производителей на данный момент ездит на метане. Но его популярность неуклонно растет и в России. Тому есть несколько причин: помимо очевидной экономии (он в среднем стоит в 2,5-3 раза меньше дешевле более традиционных видов топлива), метан оказывает меньше нагрузки на детали цилиндропоршневой группы, таким образом в перспективе экономя владельцу затраты на ремонт; он не смывает масло со стенок цилиндра и не оставляет нагара; он безопасен, так как баллонный вентиль оборудования может похвастаться тремя степенями защиты.

 

Существует и другое соображение: по сравнению с бензином и дизелем, метан очень экологичен. В частности, автомобили, работающие на нем, производят на 90% меньше азота чем дизельные. Они также выгодно отличаются в плане выбросов углекислого газа: они в три раза меньше чем у автомобилей с бензиновыми двигателями. Другими словами, метановое топливо подходит, помимо прочего, и тем кто заботится об окружающей среде.

 

Некоторые автомобили - например, новые версии уже упомянутых Lada Vesta и Lada Largus - сейчас продаются с уже установленным газобаллонным оборудованием, которое позволяет им ехать на метане. Но в том (посмотрим правде в глаза, намного более распространенном) случае, если вы предпочитаете другую модель или попросту не планируете менять автомобиль на новый, его можно установить в любом автоцентре группы Прагматика. Уже существуют программы - например, «Первый раз - первый газ», который позволяет купить оборудование в рассрочку, оплачивая аренду вместе с топливом - которые помогут попробовать этот экономный новый вариант без особых трат.

 

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно