Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

Первая ассоциация, которая приходит в голову после названия Ивангород – город невест. Но это не совсем так. Невесты собрались в другом одноименном городе-собрате Иваново, хотя, конечно, не мудрено запутаться. Наш Ивангород, расположенный на границе с дружественной Эстонией – это, по сути, город одной крепости, построенной в XV веке по приказу Ивана Третьего.

История крепости одновременно и трагична, и комична. При ее постройке было допущено несколько тактических ошибок, что привело к практически мгновенной осаде и взятию неприятелем. Изначально крепость была совсем небольшой и не вмещала в себя крупный гарнизон, а река, которая должна была стать естественной преградой для вражеских войск, была тогда на приличном от крепости расстоянии, что позволило сопернику без особых усилий окружить укрепление.

После такого поражения было решено расширить стены крепости, построив, что называется «крепость в крепости». Строители возвели дополнительную стену вокруг основного укрепления. В таком виде желающих нападать на нее долгое время не находилось. Однако шведам все-таки удалось захватить крепость в XVI веке, с последующим ее возвращением в русские владения Петром I, во время Северной войны.

Современный музейный комплекс Ивангорода состоит из трех частей: непосредственно крепость Ивангорода, музей военно-оборонительного зодчества и картинная галерея.
В музее истории хранятся документы прошлых столетий, предметы быта горожан и вещи, найденные при археологических раскопках. Здесь же находится картинная галерея, в которой представлены работы художников начала XX века.

Военно-оборонительный музей расположен в здании средневековой таможни, где собраны оригинальные макеты крепостей, известных по всей России. Дополняют экспозицию предметы военной обороны, также найденные при раскопках на территории крепости.

В Ивангороде расположен Успенский Собор, построенный из известняка. Этот древний храм был построен в XVI веке, во время возведения крепости. После захвата укрепления шведы превратили собор в лютеранскую церковь. В настоящее время храм отреставрирован и проводит ежедневные богослужения. В память о победе русских войск на территории крепости возведена также Никольская церковь.

Обязательно прогуляйтесь по мосту через Нарву и полюбуйтесь на Нарвский водопад. Изначально на реке было два водопада, и оба снабжали электроэнергией местную парусиновую фабрику. Но после постройки Нарвской ГРЭС остался только один водопад, который можно увидеть один раз в неделю, по пятницам, когда идет сброс воды на гидроузле.

Важно: отправляясь в свое автопутешествие в Ивангород, не забудьте получить разрешение на проезд – крепость находится в пограничной зоне и без специального пропуска вход туда запрещен. Такой пропуск можно получить по адресу: ул. Шпалерная,62 , в Региональном пограничном управлении ФСБ России и Северо-Западному федеральному округу.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно