Город, название которого уже говорит о его древнем происхождении, Каргополь датируется началом XII века. Кстати, в отличие от своих собратов с корнем –поль, ударение в Каргополе падает на первый слог. Этот старо-русский город расположился на берегу Онеги, в Заволочье, в Архангельской области. К сожалению, пик своей славы Каргополь пережил в средние века, а в наши дни превратился в обыкновенный провинциальный северный городок. Однако пару Храмовых ансамблей, деревянные постройки почти тысячелетней давности и великолепный Кенозерский национальный парк по-прежнему привлекают в эти края множество туристов.

Историческая часть города расположена на левом берегу Онеги, вдоль реки, от Колобовой Горки с церковью Зосимы и Савватия до остатков крепости, и уходит вглубь от набережной в городские постройки. Наиболее значимые архитектурные памятники сосредоточены вокруг Октябрьского проспекта.

Центр города поделен на две части: Старый Торг и Новый торг (Соборная площадь), с живописным храмовым комплексом на каждой из них. Все храмы Соборной площади не действующие – часть из них закрыта на реставрацию, в других расположились музеи. Можно подняться на Соборную колокольню, полюбоваться видами на город и Онегу.

Интересно, что весь Каргополь практически деревянный – даже тротуары здесь выложены из деревянных досок, по традиции прошлых столетий. Постройки преимущественно одноэтажные, многие без электричества, в городе часто можно встретить местных, которые ходят за водой к колодцу.

На улицах города иногда попадаются двойные таблички с названиями: советское наименование улицы, и рядом – старорусское. Например, ул. им. Калинина в прошлом именовалась как Предтеченская.

Если соберетесь в Каргополь летом, обязательно возьмите рыболовные снасти: более колоритного места для удачного улова на Онеге не придумаешь.

Добираться до Каргополя удобнее всего по трассе Р-1, от Архангельска – 480 километров или Плесецка – 170 километров. Автопутешествие обещает быть комфортным: не так давно трассу привели в порядок, на всех участках дороги дают хорошее асфальтовое покрытие.

Напоследок, пару слов о Кенозерском заповеднике, который находится всего в 90 км к западу от Каргополя. Парк богат разнообразной флорой и фауной, а от природных достопримечательностей захватывает дух. Одна из главных жемчужин парка – Кенозеро, окруженное высокими холмами.

В средние века по Кенозеру и реке Кене пролегал морской путь от Онежского озера к Северной Двине, поэтому на берегах озера сегодня можно увидеть многочисленные неолитические стоянки, деревянные сооружения и другие исторические свидетельства древнего быта.

Еще одно живописное озеро — Лекшмозеро с чистейшей водой, которое находится в южной части парка. Здесь водится много рыбы. Обязательно поднимитесь на Хижгору рядом с Лекшмозером и полюбуйтесь великолепными окрестностями заповедника.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Chevrolet