Автопутешествия по России стремительно набирают обороты. И это не удивительно! Ведь преимущества такого приключения вполне очевидны: из затрат на дорогу только расходы на бензин и хороший GPS-навигатор. Конечно, при условии, что автомобиль вовремя прошел диагностику и готов к таким забегам. Другой плюс: автопутешествие дает возможность добраться даже до самых «нехоженных», но при этом не менее интересных уголков нашей Родины, которые никогда не попадут туристические путеводители. А возможность самим прокладывать себе маршрут и планировать личное время – просто бесценна!

Сегодня мы отправимся в город Луга. Это еще малоизученное место в широких кругах, что дает вам безусловный бонус на право быть первопроходцем. Ехать недолго: дорога в одну сторону займет примерно 2-2,5 часа. Луга гармонично объединяет и исторические памятники, и природные шедевры. Начнем, пожалуй, с творений человечества.

Перед въездом в город находится величественный мемориал «Партизанская слава», посвященный мужеству и героизму партизан Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Стоит заглянуть и в Лужский краеведческий музей, который расположен в усадьбе начала XIX века и включает в себя экспозиции, в основном посвященные Великой Отечественной Войне.

Очень необычное здание костела Святого Николая в неоготическом стиле, который был построен в 1904 году, в здании которого после революции располагался спортзал. В 1996 году храм возвращен католической церкви.

В Луге можно найти еще два монументальных каменных храма XIX века — Казанский собор и Собор Воскресения Христова. Более скромное здание собора Екатерининской церкви построено в 1786 году и считается старейшим зданием города.

Из светских достопримечательностей можно посетить усадьбу Боровое (или Львово). Это величественное здание с огромным парком принадлежало крупнейшему акционеру, развивавшим здесь в прошлом веке нефтяную промышленность. Перед усадьбой установлена статуя знаменитой балерины, где снимали одну из сцен «Дубровского», когда Маша и главный герой встречаются в имении Троекурова.

Но жемчужиной Луги являются ее природные достопримечательности – пещеры, расположенные в окрестностях города. К ним относятся Корповские и Борщевские пещеры, а также Лужский каньон.
Борщевские пещеры – это искусственные подземелья, образовавшиеся в результате добычи песка для Тарковичского стекольного завода, недалеко деревни Борщёво, еще в дореволюционный и ранний советский период. Очень живописное место. Своды в готическом стиле и градиенты из наслоений песка. Сооружение весьма хрупкое, поэтому предпочтительнее ездить зимой, когда слой песка промёрз и вероятность обвала сведена к минимуму.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA