Поэтичный город Полярные Зори расположен за Полярным кругом, в Мурманской области, на берегу реки Нива. Как и многие другие города, возникшие в Советское время, Полярные Зори появился после основания здесь первой атомной электростанции в 1967 году. Этот город, как драгоценный камень – несмотря на свои небольшие размеры, имеет в себе множество ценностей.

Градообразующее предприятие, Кольская АЭС – одна из главных достопримечательностей города и самая северная атомная электростанция в России. Строили ее в кромешной тьме, на сплошном базальте. На территории АЭС существует информационный центр, который посвящает всех желающих в тонкости атомной энергетики.

Еще Полярные Зори хранит в себе памятники военных лет, одним из которых является мемориал в честь погибших солдат в Великой Отечественной войне. Мемориальный Музей Партизан заполярья рассказывает об истории города. Здесь собраны уникальные архивные документы, фотографии, личные вещи, отражающие боевую деятельность партизан. В Музее также можно посмотреть документальный фильм, снятый по записям военных лет.

В центре города установлен памятник авиации - самолет МИГ-19. Рядом с самолетом можно увидеть мемориальную плиту, на которой высечены имена героев Советского Союза – летчиков, воевавших здесь в период войны.

Современное искусство тоже не отстает и украшает центр города относительно «свежим» постаментом – скульптурной композицией Умка и Северное Сияние. Благодаря своему знаменитому «мультяшному» образу, памятник радует и взрослых, и детей.

Недалеко от центра расположился Свято-Троицкий храм, открытый в 2002 году. В храме располагаются две церкви, в нижней его части – церковь иконы Божией Матери Всецарицы, в верхней части – церковь Пресвятой Троицы.

Из развлечений особой популярностью пользуется горнолыжный курорт Салма, где почти каждый год проводятся соревнования Чемпионата России.

Другой известный в городе спортивный комплекс – Ледовый дворец, одно самых крупных сооружений в Заполярье, где также проходят соревнования по зимним видам спорта.

И, конечно, находясь за Полярным кругом, нельзя не упомянуть про самую главную достопримечательность этого края – Полярное Сияние, которое здесь можно увидеть почти круглый год.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Chevrolet