Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

Северодвинск – город одного предприятия (точнее двух), сердце северного судостроительства, закрытый для посещения мирян вплоть до 2000 года. Поселок появился в 1936 году, как стратегическая необходимость в постройке морского порта в северной части страны. Строить корабли на берегу Черного моря, а потом отправлять их на севере было крайне не разумно.

Место выбрали неслучайно: узкая горловина Белого моря хорошо защищает материк с воды. Этот факт привлекал сюда интернациональные политические умы на протяжении всей истории.

Во времена новгородского правления, в начале XV века, на земле нынешнего Северодвинска появился Николо-Корельский монастырь, который по воле судьбы приютил после кораблекрушения английского капитана Ричарда Ченслера, искавшего северо-восточный морской путь в Китай. Капитан не растерялся и вскоре стал послом при Иване Грозном, установив первые за историю дипломатические отношения между Россией и Великобританией. В честь Ричарда Ченслера в Северодвинске назван целый остров, Ягры, на котором расположены оба судостроительных предприятия, в том числе второй судоремонтный завод с романтическим названием «Звездочка».

В 1936 году вокруг монастыря вырос завод «Севмаш, приспособив здание святыни под свои производственные нужды. Надо сказать, что судьба Николо-Корельского монастыря в XX веке была незавидной: до переквалификации в помещение судостроительного цеха, начиная с 1921 года, в монастыре располагалась колония для малолетних преступников, а почти через 10 лет здание перешло в распоряжение местной сельхоз коммуны.

Сегодня с узкой косы Северной Двины, которая тянется рядом с заводом, хорошо виден зажатый между цехов Никольский собор. Пять куполов, ярко-синие и один золотой, в окружении заводских корпусов, недалеко от выглядывающих из-под воды субмарин, создают просто космический вид. Да, в 50е годы прошлого столетия завод переквалифицировали под строительство атомных подводных лодок, что сделало Северодвинск одним из секретных и стратегически важных военных объектов России. Несмотря на то, что въезд в город сейчас открыт, и в Николо-Корельском Соборе регулярно проходят богослужения, попасть на территорию завода крайне проблематично – местные не любят пускать любопытствующих туристов на объект повышенной секретности. Однако Северодвинск – одно из уникальных мест, где своими глазами можно увидеть действующую атомную подводную лодку. Причем, на местном пляже Белого моря.

Если говорить о местных культурно-исторических достопримечательностей, то обязательно посмотрите Нёнокский храмовый комплекс, в одноименном селе. Автопутешествие из Северодвинска до храма займет всего 30 минут, но оставит неизгладимые впечатления от увиденного. Это удивительные деревянные постройки XVIII века, восстановленные по подобию храмов XIV века, имеют уникальную архитектуру. Центрический ярусный Троицкий храм имеет в основании восьмерик с четырьмя квадратными прирубами по сторонам света. Верхний ярус дополняет группа из пяти шатров, увенчанных традиционными луковичными куполами.

В 1819 году в церкви были установлены резные четырехъярусные иконостасы, сплошным ковром, от солеи до расписного потолка, охватывавшие восточные стены интерьера.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно