Каждый житель России, от мала до велика, знает, что Дед Мороз живет в Великом Устюге и ежегодно привозит в Москву Кремлевскую ёлку. И это не сказки! Наш сотрудник лично знаком с мамой того самого уполномоченного лица, который занимает этот ответственный пост. И он действительно живет в Великом Устюге. Так что, когда вы рассказываете своим детям эту историю, вы их нисколько не обманываете.

Ну, а если вы – ярый любитель автопутешествий по России, и уже исколесили полстраны, то настоятельно рекомендуем вам отправиться на родину самого известного дедушки в мире. Великий Устюг может стать конечным пунктом большого и насыщенного маршрута из СПб, который захватывает не менее интересные города, такие, как Шлиссельбург, Волхов, Тихвин, Череповец, Вологда, Тотьма. И станет весьма оригинальной идей зимних каникул, с личным приветствием Деда Мороза. Ну, и заодно, хорошей проверкой надежности вашего автомобиля. Поэтому в начале такого автопутешествия обязательно проведите диагностику двигателя и ходовой части транспортного средства. Например, у нас, в автоцентре Прагматика.

Какие достопримечательности ожидают вас в Великом Устюге? Конечно, дом Деда Мороза!
Но для начала давайте познакомимся поближе с самим городом. Находится он на северо-востоке Вологодской области. Там, где реки Сухона и Юг впадают в Северную Двину. Город-заповедник с экологически чистым воздухом, снежными зимами и таежными лесами.
Городской пейзаж дополняют около 30 храмов, церквей и памятников архитектуры. Местные музеи познакомят вас с древними обычаями и ремеслами: искусством чернения серебра, резьбой по бересте и дереву, ткачеством.

Главная резиденция Деда Мороза разместилась в 13 км от города. Настоящая сказка, где можно погулять по волшебному лесу, осмотреть внушительный терем, побывать в доме с ледовыми скульптурами, кузнице, зоопарке. «Морозная» свита не даст замерзнуть бесконечному потоку туристов. А еще предложит покатушки на различных транспортных средствах, от снегоходов до сказочной печки Емели. Можно также прокатиться на лошади или олене.

А сердцем Великого Устюга является Соборное дворище - центральный храмовый комплекс города, где находятся Успенский собор с колокольней, откуда можно полюбоваться на исторический центр и Дымковскую слободу, действующий собор святого Прокопия Праведного — покровителя города, собор Иоанна Устюжского, Архиерейский дом и еще несколько церквей и хозяйственных построек. В народе этому комплексу даже дали прозвище «северный Суздаль».

Недалеко друг от друга расположились церковь Николы Гостунского и церковь Вознесения. Здание Никольской церкви адаптировано под Музей этнографии, а Вознесенский храм сегодня — это Музей древнерусского искусства, знаменитый старинными иконами, скульптурами и книгами. Ниже по течению реки — действующий храм Симеона Столпника.

Зарядивших духом древних храмов и соборов, можно отправиться в городские музеи. Самый неожиданный из них — Дом моды Деда Мороза. Скромность экспозиции с лихвой компенсируется ярким представлением нарядов и красочным шоу с переодеваниями.

Увозя с собой кучу впечатлений от увиденного и опробованного, не забудьте запастись местными сувенирами. Но на этот раз выбирайте подарки не от Деда Мороза, а поделки местных ремесленников: изделия из черненого серебра, бересты, льна. А для детей – вкусные сладости.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA