Автовыходные с KIA: Водопад Ахвенкоски

Ахвенкоски без преувеличения суперстар республики Карелия. Причем, в прямом смысле. Каскад водопадов Ахвенкоски не раз попадал в экраны телевизоров. Именно здесь снималась сцена фильма «А зори здесь тихие», а в 2010 году падун снова «засветился» в съемках мистического фильма «Темный мир», после которого у одного из водопадов осталась маленькая бревенчатая избушка.

Ахвенкоски – это целый каскад равнинных водопадов, расположенных на реке Тохмайоки, недалеко от поселка Рускеала. Если планируете автопутешествие до знаменитого Рускеальского каньона, обязательно сделайте остановку у Тохмайокского каскада.

Несмотря на скромные размеры водопадов, всего 4 метра в высоту, мощь падунов ежегодно привлекает сюда любителей водного спорта: каякеров и байдарщиков.

Ахвенкоски - самый живописный водопад в каскаде. В переводе с финского Ахвенкоски означает «окуневый порог». Раньше в местной речке действительно был хороший улов, ведь вода здесь кристально чистая и прозрачная.

Выше по реке можно увидеть развалины бывшей здесь когда-то финской ГЭС. Это место облюбовали фотохудожники, вдохновляясь природной красотой каскада, в сочетании с урбанистической картиной разрушенной станции.

Пусть водопады и не отличаются внушительными размерами, но на фоне окружающего ландшафта смотрятся очень красиво. Вода в них бежит довольно быстро и шумно, но при этом из-за абсолютной прозрачности потока можно хорошо разглядеть скалистое дно. Рыжий цвет уступов, поражающий своим ярким оттенком, говорит о наличии солей железа в воде.

Водопады Ахвенкоски видно прямо с трассы. Местные называют его водопадом «у трех мостов» - на этом пути дорога трижды пересекает речку Тохмайоки, каждый раз открывая взгляду завораживающий вид на водный каскад.

Кстати, зимой вода в реке не замерзает, создавая сказочные пейзажи из метровых снежных сугробов и вечно спешащих, бурных падунов Ахвенкоски.

Добраться до рускеальских водопадов на автомобиле не так сложно. Из Сортавалы нужно доехать до Вяртсиля, дальше по указателю примерно 18-20 километров. Около водопадов есть парковка. Из удобств предлагают деревянные беседки для отдыха и магазин сувениров.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Chevrolet