Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

Автовыходные с KIA: Водопад Ахвенкоски

Ахвенкоски без преувеличения суперстар республики Карелия. Причем, в прямом смысле. Каскад водопадов Ахвенкоски не раз попадал в экраны телевизоров. Именно здесь снималась сцена фильма «А зори здесь тихие», а в 2010 году падун снова «засветился» в съемках мистического фильма «Темный мир», после которого у одного из водопадов осталась маленькая бревенчатая избушка.

Ахвенкоски – это целый каскад равнинных водопадов, расположенных на реке Тохмайоки, недалеко от поселка Рускеала. Если планируете автопутешествие до знаменитого Рускеальского каньона, обязательно сделайте остановку у Тохмайокского каскада.

Несмотря на скромные размеры водопадов, всего 4 метра в высоту, мощь падунов ежегодно привлекает сюда любителей водного спорта: каякеров и байдарщиков.

Ахвенкоски - самый живописный водопад в каскаде. В переводе с финского Ахвенкоски означает «окуневый порог». Раньше в местной речке действительно был хороший улов, ведь вода здесь кристально чистая и прозрачная.

Выше по реке можно увидеть развалины бывшей здесь когда-то финской ГЭС. Это место облюбовали фотохудожники, вдохновляясь природной красотой каскада, в сочетании с урбанистической картиной разрушенной станции.

Пусть водопады и не отличаются внушительными размерами, но на фоне окружающего ландшафта смотрятся очень красиво. Вода в них бежит довольно быстро и шумно, но при этом из-за абсолютной прозрачности потока можно хорошо разглядеть скалистое дно. Рыжий цвет уступов, поражающий своим ярким оттенком, говорит о наличии солей железа в воде.

Водопады Ахвенкоски видно прямо с трассы. Местные называют его водопадом «у трех мостов» - на этом пути дорога трижды пересекает речку Тохмайоки, каждый раз открывая взгляду завораживающий вид на водный каскад.

Кстати, зимой вода в реке не замерзает, создавая сказочные пейзажи из метровых снежных сугробов и вечно спешащих, бурных падунов Ахвенкоски.

Добраться до рускеальских водопадов на автомобиле не так сложно. Из Сортавалы нужно доехать до Вяртсиля, дальше по указателю примерно 18-20 километров. Около водопадов есть парковка. Из удобств предлагают деревянные беседки для отдыха и магазин сувениров.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно