Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

Автовыходные с KIA: Водопад Гирвас

Гирвас – наверное, самый мощный водопад на просторах живописной Карелии. Возник он после постройки на реке Суна Пальеозерской ГЭС. Особого названия у водопада нет, поэтому его называют именем одноименного поселка Гирвас, расположенного в нескольких километрах на север.

Но самое интересное, что на месте нынешнего водопада «покоится» древний вулкан Гирвас, которому уже больше трех миллиардов (!) лет. Т.е. это не просто вулкан, а палеовулкан. Геологи выяснили, что за свою жизнь этот огненный монстр извергался целых пятнадцать раз – в окрестностях было найдено 15 лавовых потоков. Вот, где надо было снимать Парк Юрского периода!

Но боятся «пробуждения» лавового гиганта нет причин – специалисты так и не нашли жерло этого вулкана, который из-за давности лет просто перестал существовать. Есть догадки, что эпицентр находится на дне озера Пальеозерской, однако никаких подтверждений этому нет.

Гирвас меняет свой облик, в зависимости от времени года. Пальеозерская ГЭС построила плотину в обход старого русла реки Суна и в период примерно с июня по октябрь каждый желающий может прогуляться по застывшим лавовым скалам эпохи палеолита. Вид с плотины открывается поистине великолепный: многовековые скалы причудливых форм, крутые пороги и обрывы, хвойные леса. И все это в драгоценном обрамлении Гирваского водохранилища и Пяльозера.

Кстати, Гирвас в переводе с финского означает «лось», которых много в здешних местах. Животные часто спускаются к реке, спасаясь от «кусачей» лесной живности.

Теперь про водопад. Где-то в мае, когда Пальеозерская ГЭС открывает плотину, начинается настоящий экшн: неистовый поток воды, который ждал своего часа почти полгода, со всей своей силой обрушивается вниз, на лавовые скалы, снося все на своем пути. Завораживающее зрелище.… За счет вулканического рельефа перепад высот водопада составляет больше 20 метров, а самый высокий порог – целых 15 метров! Поспорить с такой мощью и красотой может, разве что малоизвестный, но не менее яростный водопад Куми на реке Войница.

Как добраться: все, что нужно - повернуть с мурманской трассы по указателю на Гирвас, примерно через семь километров, въехав в сам посёлок, не пропустить поворот на право, на асфальтированную дорогу, и уже через два километра справа увидите здание ГЭС. Слева от здания находится водопад, в мае его слышно даже из заведенной машины с закрытыми окнами.

Автопутешествие от Петрозаводска займет примерно 1,5 часа. В парке Гирвас есть все необходимое для прогулки: парковка, магазин-кафе, туалеты и, конечно, сувениры.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно