Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

Автовыходные с KIA: Водопад Кивакка

Водопад Кивакка или Киваккакоски находится на реке Оланга, в северной части республики Карелия, на территории национального заповедника Паанаярви.

Кивакка на все «сто» оправдывает название самого яростного падуна. Река Оланга, питающая водопад, выше по течению разделена на два рукава, соединяясь в скалистом устье, вырывается из «каменных уз» и обрушивается вниз мощным водным каскадом.

Несмотря на мощь водного потока, Кивакка относительно невысок: перепад высот водопада составляет 12 метров. Но в полноводье к Кивакке страшно подходить: кажется, что беспокойные потоки воды за доли секунды без труда увлекут нерадивого туриста за собой.

Рядом с грозным водопадом расположена одноименная гора, на которую есть хорошая тропа. Высота горы 499 метров, и если подняться на ее вершину, можно насладиться великолепным зрелищем бегущего вниз водопада и живописных окрестностей парка.

В переводе с финского «кивакка» означает «каменная женщина». И действительно, если посмотреть на гору со стороны водопада, можно увидеть очертания женской головы.

Гора Кивакка известна также своими сейдами – каменными изваяниями, которым поклонялись, как своим божествам древние саамы. Это большие валуны разных форм, размещенные на маленьких камнях-опорах. Киваккские сейды совсем не крупные, по весу - не больше тонны, что значительно меньше, чем, например, сейды горы Воттоваара. Однако на Кивакке эти камни по-своему уникальны: некоторые сейды расположены на крутых участках склона, и создается впечатление, что камень вот-вот покатится вниз, стоит его лишь слегка подтолкнуть.

Автопутешествие до Паанаярви может стать частью маршрута через Беломорские петроглифы и другой известный водопад Карелии – Кивач. Чтобы добраться до заповедника, сверните с Мурманской трассы в районе поселка Лоухи и двигайтесь до поселка Пяозерский, где и находится представительство национального парка. Далее, в сторону водопада ведет грунтовая дорога, по которой последние пять километров придется идти пешком - вся территория парка Паанаярви, включая гору и водопад Кивакка, закрыта для въезда автомобилей.

Помимо водопада Кивакка, на территории заповедника можно увидеть и водопады поменьше: Муткакоски, Мянтюкоски и Селькякоски.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно