Автовыходные с KIA: Водопад Кивакка

Водопад Кивакка или Киваккакоски находится на реке Оланга, в северной части республики Карелия, на территории национального заповедника Паанаярви.

Кивакка на все «сто» оправдывает название самого яростного падуна. Река Оланга, питающая водопад, выше по течению разделена на два рукава, соединяясь в скалистом устье, вырывается из «каменных уз» и обрушивается вниз мощным водным каскадом.

Несмотря на мощь водного потока, Кивакка относительно невысок: перепад высот водопада составляет 12 метров. Но в полноводье к Кивакке страшно подходить: кажется, что беспокойные потоки воды за доли секунды без труда увлекут нерадивого туриста за собой.

Рядом с грозным водопадом расположена одноименная гора, на которую есть хорошая тропа. Высота горы 499 метров, и если подняться на ее вершину, можно насладиться великолепным зрелищем бегущего вниз водопада и живописных окрестностей парка.

В переводе с финского «кивакка» означает «каменная женщина». И действительно, если посмотреть на гору со стороны водопада, можно увидеть очертания женской головы.

Гора Кивакка известна также своими сейдами – каменными изваяниями, которым поклонялись, как своим божествам древние саамы. Это большие валуны разных форм, размещенные на маленьких камнях-опорах. Киваккские сейды совсем не крупные, по весу - не больше тонны, что значительно меньше, чем, например, сейды горы Воттоваара. Однако на Кивакке эти камни по-своему уникальны: некоторые сейды расположены на крутых участках склона, и создается впечатление, что камень вот-вот покатится вниз, стоит его лишь слегка подтолкнуть.

Автопутешествие до Паанаярви может стать частью маршрута через Беломорские петроглифы и другой известный водопад Карелии – Кивач. Чтобы добраться до заповедника, сверните с Мурманской трассы в районе поселка Лоухи и двигайтесь до поселка Пяозерский, где и находится представительство национального парка. Далее, в сторону водопада ведет грунтовая дорога, по которой последние пять километров придется идти пешком - вся территория парка Паанаярви, включая гору и водопад Кивакка, закрыта для въезда автомобилей.

Помимо водопада Кивакка, на территории заповедника можно увидеть и водопады поменьше: Муткакоски, Мянтюкоски и Селькякоски.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Chevrolet