Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

Куми – без преувеличения один из самых красивых водопадов Карелии. Расположен он практически на границе с дружественной Финляндией, в Калевальском районе, на реке Войница. Это еще и самый высокий водопад в регионе озер и рек. Перепад высот Куми составляет 15 метров. Водопад настолько мощный, что его рокот слышно в окрестностях на несколько километров.

С обеих сторон от водопада, выше и ниже по течению реки, расположено несколько живописных порогов - Коко, Тайвал, Тухка. Здесь есть комфортной заход в воду, и летом можно с удовольствием искупаться в чистейшей природной реке.

Характер Куми весьма суров: яростные потоки воды с огромной скоростью устремляются вниз по течению, как необузданный конь с белой гривой, сносящий все на своем пути. Кстати, название водопада с саамского языка переводится как медведь. А с финского – диво.

В 2013 году правительство Карелии включило водопад Куми и соседствующие с ним водопады Тухко и Дюрикко в природный памятник регионального значения для сохранения культурного, экологического и научного наследия карельского края. Куми-порог входит в Зеленый пояс Фенноскандии, который тянется вдоль российско-финляндской, а на севере - вдоль норвежской, границы территорию от Баренцева до Балтийского моря.

Несмотря на все свое великолепие, Куми не так популярен среди туристов, как, например, известный водопад Кивач. И связано это с труднодоступностью здешних мест. Ближайший к нему населенный пункт – поселок Войница, в котором проживает не больше 20 человек. Расстояние до поселка Калевала – 80 километров, до Войницы – 27 километров, до Петрозаводска – 630 километров. Если вы отправляетесь в автопутешествие из Санкт-Петербурга, обязательно возьмите с собой хороший навигатор и соответствующую одежду: Куми расположен в густом лесу, без благоустройств и туристических удобств. Не лишним будет захватить документы – близость с границей может перерасти в неожиданную проверку документов.

Кстати, «дикость» окрестностей Куми имеет и положительную сторону: помимо отсутствия толп туристов здесь много прекрасных мест для рыбалки, а в летнее время местные леса радуют разнообразием спелых ягод. Поэтому поездка к водопаду может стать отличным вариантом отдыха на природе, с чистой водой, свежим воздухом и живописными видами.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно