Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

Автовыходные с KIA: Водопад Нижний Койринойя

О водопадах Карелии можно писать бесконечно. В этом краю голубых озер и рек их так много, что можно выпустить отдельный путеводитель по падунам (в Карелии так называют водопады). Каждый из них имеет свой характер и свою особенность: будь то равнинный падун или мощный поток воды, несущийся по лавовым скалам эпохи палеолита. Автопутешественнику Карелия предлагает сыграть в один большой увлекательный квест, ведь водопады иной раз не так просто найти: падун может спрятаться в густом лесу, или почти на границе с другим государством, или, наоборот, расположится в двух шагах от цивилизации. В нашей рубрике «Автовыходные» мы собрали самые интересные и самые популярные водопады Карелии, к которым, несомненно, относятся и падуны Койринойя.

Верхний и нижний Койринойя находятся на одноименной речке, недалеко от одноименного поселка. Речка Койринойя, в отличие от большинства рек Карелии выглядит очень скромно и больше напоминает ручей в лесу. Но из-за холмистой местности речку украшают два шумных и стремительных коня. А точнее, пса. С финского Койринойя переводится, как «собачий ручей».

Водопад Верхний Койринойя со всех сторон облюбовали каякеры, потому что по факту – это большой водный скат, высотой около 2 метров, образовавшийся возле разрушенной плотины Митрофаньевского завода по переработке руд. Ниже порога сейчас можно увидеть сваи, оставшиеся от промывочных механизмов завода. И в такой полу-урбанистической обстановке, в густом лесу каякеры с детским восторгом скатываются с водяной горки. Это занятие может растянуться на весь день: в нижней части порога есть удобная тропинка, чтобы взобраться наверх и снова с радостными криками скатиться с падуна вниз.

Нижний Койринойя, в отличие от своего верхнего собрата, собирает у себя экстремалов. И тут уже не до шуток! С виду мелкая и спокойная речка-ручей в какой-то момент «зажимается» в узком гранитном желобе, накапливая мощь, и буквально выстреливает вниз, как пожарный гидрант, с высоты около четырех метров. Невероятное зрелище! Особенно живописно водопад выглядит вечером. В закатных лучах солнца вода становится красной, украшая цветными брызгами лес вокруг. А еще нижний падун в народе прозвали Земляничным из-за обилия земляничных кустов вдоль порога.

Автопутешествие до водопадов Койринойя не такое сложное: с автодороги А-121 Сортавала на перекрестке Пряжа-Сортавала-Питкяранта-Суоярви (61.678666,31.452205) поверните по указателю Питкяранта 14. Дальше нужно проехать примерно 4 километра до Т-образного перекрестка, на котором повернуть налево в сторону Питкяранты.

Проезжайте деревню Койриноя и через несколько километров поверните направо, на грунтовку. Ориентир — автобусная остановка. Почти сразу же после съезда будет мост через речку, за ним поверните налево. Примерно через 100 метров будет водопад Нижний Койринойя. Кстати, если поедете по этой дороге дальше, то через пару километров окажетесь на Ладожском озере.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно