Воркута - один из самых крупных городов Крайнего Севера, расположенный на западных склонах полярного Урала, всего в 150 километрах от Полярного Круга и в 180 километрах от Северного Ледовитого океана. Будучи городом одного предприятия по добыче угля, поселение с самого начала приобрело дурную репутацию. Начиная с 1930 года, еще до получения статуса города, в Воркуту ссылали заключенных, для работы в угольных шахтах, которые стали частью ГУЛага.

Долгое время город не имел никакого транспортного сообщения с Большой землей, кроме железной дороги. Только после 2010 года появился зимник (трасса по замерзшему льду), который позволяет в минусовую температуру отправиться в это далекое автопутешествие. Добраться до города за Полярным Кругом по ледяной трассе, чтобы увидеть многочисленные поселки-призраки с заброшенными шахтами, о которых ходит столько легенд – согласитесь, в этом что-то есть.

Удивительно, но кажется, что время в Воркуте остановилось еще прошлом столетии. Всюду виднеются слоганы Советского Союза: «Слава КПСС!», «Больше угля – Родине!», «Шахтеры – гвардия труда», «Покорителям Заполярья – слава», «Слава трудящимся орденоносной Воркуты», «Богатства недр – Родине», «Честь предприятия – дело каждого».

Сам город, по понятным причинам, не особо богат на исторические достопримечательности. В основном, Воркута застроена зданиями сталинского ампира. Помимо заброшенных шахт, из культурных объектов стоит посетить краеведческий и геологический музеи. Интересно здание драматического театра Воркутастроя НКВД СССР, которым с 1943 года руководил заключенный Воркутлага, Борис Аркадьевич Мордвинов, бывший худрук Большого театра.

Воркута щедро одарена природным наследием: в окрестностях города можно увидеть Воркутинский геологический памятник, гору Пембой (421 метр), мраморный каньон на реке Кара, водопад Хальмер-Ю, с перепадом высот в 10 метров, и водопад Буредан, расположенный в центре каньона.

Приехать в Воркуту и не увидеть Полярное сияние – это как в Питере летом проспать все белые ночи. Тем более, что этим уникальным явлением здесь можно любоваться почти круглый год. А затем поучаствовать в местной забаве – городских гонках на оленьих упряжках.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Changan