Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

Воркута - один из самых крупных городов Крайнего Севера, расположенный на западных склонах полярного Урала, всего в 150 километрах от Полярного Круга и в 180 километрах от Северного Ледовитого океана. Будучи городом одного предприятия по добыче угля, поселение с самого начала приобрело дурную репутацию. Начиная с 1930 года, еще до получения статуса города, в Воркуту ссылали заключенных, для работы в угольных шахтах, которые стали частью ГУЛага.

Долгое время город не имел никакого транспортного сообщения с Большой землей, кроме железной дороги. Только после 2010 года появился зимник (трасса по замерзшему льду), который позволяет в минусовую температуру отправиться в это далекое автопутешествие. Добраться до города за Полярным Кругом по ледяной трассе, чтобы увидеть многочисленные поселки-призраки с заброшенными шахтами, о которых ходит столько легенд – согласитесь, в этом что-то есть.

Удивительно, но кажется, что время в Воркуте остановилось еще прошлом столетии. Всюду виднеются слоганы Советского Союза: «Слава КПСС!», «Больше угля – Родине!», «Шахтеры – гвардия труда», «Покорителям Заполярья – слава», «Слава трудящимся орденоносной Воркуты», «Богатства недр – Родине», «Честь предприятия – дело каждого».

Сам город, по понятным причинам, не особо богат на исторические достопримечательности. В основном, Воркута застроена зданиями сталинского ампира. Помимо заброшенных шахт, из культурных объектов стоит посетить краеведческий и геологический музеи. Интересно здание драматического театра Воркутастроя НКВД СССР, которым с 1943 года руководил заключенный Воркутлага, Борис Аркадьевич Мордвинов, бывший худрук Большого театра.

Воркута щедро одарена природным наследием: в окрестностях города можно увидеть Воркутинский геологический памятник, гору Пембой (421 метр), мраморный каньон на реке Кара, водопад Хальмер-Ю, с перепадом высот в 10 метров, и водопад Буредан, расположенный в центре каньона.

Приехать в Воркуту и не увидеть Полярное сияние – это как в Питере летом проспать все белые ночи. Тем более, что этим уникальным явлением здесь можно любоваться почти круглый год. А затем поучаствовать в местной забаве – городских гонках на оленьих упряжках.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно