Автовыходные с LADA: Беломорские петроглифы

Карелия – одно из самых загадочных мест на Северо-Западе России. Здесь можно найти такие экзотические места, как «гора смерти» Воттоваара, «Бесов нос», «гора с великаном Куйва» и пр. Но наиболее известными стали острова, где были найдены Беломорские петроглифы – наскальные рисунки и насечки на камнях, датируемые VI-III веками до новой эры.

Это археологический комплекс находится в окрестностях города Беломорска, недалеко от реки Выг, рядом с селом Выгостров. Западную и северную сторону комплекса ограничивают водохранилища Выгостровской и Беломорской ГЭС, восточную – протока Кислый Пудас. Петроглифы были найдены на островах Ерпин Пудас, Шойрукшин, Большой Малинин и другие. Всего в окрестностях Беломорска расположено 39 групп древних изображений.

Как добраться из СПб: двигайтесь по М18 (нынешняя Р-21), затем поверните на Беломорск (Р-18). Деревня Выгостров расположена примерно в 4-5 километрах от Беломорска. В деревне найдите небольшой указатель "Беломорские петроглифы». Далее двигайтесь по указанному направлению до автостоянки вблизи автодороги Сосновец-Беломорск. Отсюда смело шагайте по лесной тропе 1,3 километра. Если вы набрели на поляну со скалистым плато – поздравляем, вы у цели!

Теперь можно своими глазами увидеть загадку, которой уже более 6 тысяч лет. Большую часть изображений вы легко распознаете – они весьма близки к реальности. Здесь встречаются морские и лесные обитатели, водоплавающие птицы, люди и предметы их быта. Главная особенность Беломорских петроглифов – наличие антропоморфных человеческих образов, которые являются главными действующими лицами наскальных полотен.

У каждого рисунка есть свой сюжет. И эти сюжеты не повторяются. Например, можно найти изображение лодки, в которой сидят люди в виде столбиков. Или можно стать свидетелем первой античной инфографики, которая рассказывает об охоте на зверей и птиц. Каждая такая наскальная картина передает столько эмоций и чувств, что иногда кажется, будто наблюдаешь эту картину живьем.

Петроглифы – не картинки с натуры, как может показаться на первый взгляд. Это средство самовыражения людей, живших в то время, исходя из их традиций и обрядов. Античный инстаграм, другими словами.

Если говорить о маршруте, то лучше всего сохранились петроглифы в районе Залавруги. Да и самих изображений там довольно много, более тысячи штук. Можно встретить намеки на цивилизацию: для осмотра петроглифов место оборудовано деревянными мостками.

При желании можно нанять экскурсовода, который хорошо знает расположение каждой группы рисунков, и под каким углом на них лучше смотреть. Да-да, многие петроглифы можно увидеть только при определенном освещении и угле наклона. Прогуливаясь здесь, не забудьте найти уникальное изображение, показывающего человека в анфас. Фигуру называют «пляшущим человечком» и наделяют мистическими способностями. Считается, что нужно прикоснуться к фигурке и загадать желание, которое обязательно исполнится.
Ладно, сохраним интригу, и не будем раскрывать всех секретов этого необычного места – лучше приезжайте и взгляните на петроглифы сами! Только не забудьте взять с собой заряженную камеру, непромокаемую обувь для прогулок по лесу и хороший gps-навигатор.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Chevrolet