Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

Автовыходные с LADA: Беломорские петроглифы

Карелия – одно из самых загадочных мест на Северо-Западе России. Здесь можно найти такие экзотические места, как «гора смерти» Воттоваара, «Бесов нос», «гора с великаном Куйва» и пр. Но наиболее известными стали острова, где были найдены Беломорские петроглифы – наскальные рисунки и насечки на камнях, датируемые VI-III веками до новой эры.

Это археологический комплекс находится в окрестностях города Беломорска, недалеко от реки Выг, рядом с селом Выгостров. Западную и северную сторону комплекса ограничивают водохранилища Выгостровской и Беломорской ГЭС, восточную – протока Кислый Пудас. Петроглифы были найдены на островах Ерпин Пудас, Шойрукшин, Большой Малинин и другие. Всего в окрестностях Беломорска расположено 39 групп древних изображений.

Как добраться из СПб: двигайтесь по М18 (нынешняя Р-21), затем поверните на Беломорск (Р-18). Деревня Выгостров расположена примерно в 4-5 километрах от Беломорска. В деревне найдите небольшой указатель "Беломорские петроглифы». Далее двигайтесь по указанному направлению до автостоянки вблизи автодороги Сосновец-Беломорск. Отсюда смело шагайте по лесной тропе 1,3 километра. Если вы набрели на поляну со скалистым плато – поздравляем, вы у цели!

Теперь можно своими глазами увидеть загадку, которой уже более 6 тысяч лет. Большую часть изображений вы легко распознаете – они весьма близки к реальности. Здесь встречаются морские и лесные обитатели, водоплавающие птицы, люди и предметы их быта. Главная особенность Беломорских петроглифов – наличие антропоморфных человеческих образов, которые являются главными действующими лицами наскальных полотен.

У каждого рисунка есть свой сюжет. И эти сюжеты не повторяются. Например, можно найти изображение лодки, в которой сидят люди в виде столбиков. Или можно стать свидетелем первой античной инфографики, которая рассказывает об охоте на зверей и птиц. Каждая такая наскальная картина передает столько эмоций и чувств, что иногда кажется, будто наблюдаешь эту картину живьем.

Петроглифы – не картинки с натуры, как может показаться на первый взгляд. Это средство самовыражения людей, живших в то время, исходя из их традиций и обрядов. Античный инстаграм, другими словами.

Если говорить о маршруте, то лучше всего сохранились петроглифы в районе Залавруги. Да и самих изображений там довольно много, более тысячи штук. Можно встретить намеки на цивилизацию: для осмотра петроглифов место оборудовано деревянными мостками.

При желании можно нанять экскурсовода, который хорошо знает расположение каждой группы рисунков, и под каким углом на них лучше смотреть. Да-да, многие петроглифы можно увидеть только при определенном освещении и угле наклона. Прогуливаясь здесь, не забудьте найти уникальное изображение, показывающего человека в анфас. Фигуру называют «пляшущим человечком» и наделяют мистическими способностями. Считается, что нужно прикоснуться к фигурке и загадать желание, которое обязательно исполнится.
Ладно, сохраним интригу, и не будем раскрывать всех секретов этого необычного места – лучше приезжайте и взгляните на петроглифы сами! Только не забудьте взять с собой заряженную камеру, непромокаемую обувь для прогулок по лесу и хороший gps-навигатор.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно