Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

Продолжая тему с карельскими петроглифами, стоит упомянуть еще одно знаковое место – Бесов нос. Это небольшой мыс в восточной части Онеги, по форме напоминающий закорючку, которая действительно похожа на нос. Здесь сохранилось более тысячи наскальных рисунков эпохи неолита, главным из которых является загадочное изображение с характерным очертанием. Еще в XV веке Муромские монахи окрестили его «бесом» и нарисовали рядом с изображением крест, чтобы защитить людей от дурного влияния. Длина этого рисунка – почти 2,5 метра.

Хотя здешнее место содержит множество древних изображений, оно совсем не многолюдно, в отличие, например, от Беломорска. А причиной тому его труднодоступность. Добраться до мыса можно только по воде, а причала с другой стороны как такового нет. Есть еще объездной путь, от поселков Каршево и Шальский, но осилить это автопутешествие под силу только внедорожникам. Поэтому Бесов нос – излюбленный маршрут джипперов-авантюристов.

Помимо изображения «рогатого» здесь можно увидеть наскальные очертания выдры и налима, рядом с кромкой воды.

На мысе стоит деревянный заброшенный маяк, высотой 16 метров. В окрестностях есть и другие достопримечательности — остров «Бесиха» в 200 метрах западнее мыса, и деревня-призрак Бесоносовка, меньше километра на восток, которая стала нежилой еще в 70х годах прошлого столетия. Также совсем рядом расположен мыс Пери-нос, на котором можно найти петроглифы в виде лесных животных и сцены охоты на них.

Кстати, если вы вдруг заядлый рыбак, возьмите с собой рыболовные снасти – вода в Онежском озере кристально чистая, видимость на несколько метров и можно поймать довольно крупную рыбу.

Не забудьте взять с собой непромокаемую обувь и теплую одежду – погода в этих краях очень капризная и может поменяться в любой момент. На мысе хорошо видны последствия штормов – повсюду лежат вырванные с корнем деревья.

Не забудьте перед стартом заехать в автоцентр и провести полную диагностику автомобиля. Например, к нам, в Прагматику. Бездорожье на пути к этой экзотической достопримечательности станет суровым испытанием для вашей «ласточки» и важно приступить к нему во всеоружии.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно