Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

Город Боровичи расположен в 322 километрах от Санкт-Петербурга, в Новгородской области. Возникло поселение в конце XV века, на Волго-Балтийском торговом пути, соединяющим в то время Скандинавию с Халифатом. Первоочередной задачей жителей Боровичей была помощь в сплавлении судов по суровым мстинским порогам, которые в то время погубили немало судов. Пороги располагались один за другим, на протяжении 30 километров, заставляя воду в реке в буквальном смысле «кипеть». Поэтому транзитные суда нанимали команду местных рулевых (40 человек на одну барку плюс пороговый лоцман), и проходили опасный участок всего за полтора часа.

Долгое время поселение Боровичи находилось в шведской оккупации, разрушаясь от многочисленных войн и пожаров. Лишь в 1770 году, по приказу Екатерины II поселению был присвоен статус города. Уже через двадцать семь лет история города Боровичи навсегда свяжется с историей жизни легендарного полководца Александра Суворова, который отбывал ссылку в этой местности, и затем ушел в исторический поход через Альпы. В честь этого события в годы Великой Отечественной войны в городе был открыт Музей-заповедник А. В. Суворова.

Боровичи очень богат на достопримечательности. Гордость города – первый арочный мост через реку Мсту, которому уже больше ста лет.

Одна из самых древних построек города – Свято-Духов монастырь, основанный в XV веке. Сейчас в Храме расположен местный Дом Культуры, но рядом с Соборной Церковью Сошествия Святого Духа можно найти действующий Святой источник.

Обязательно прогуляйтесь по городу в вечернее время – под светом уличным фонарей кажется, что время здесь остановилось где-то в XVIII-XIX веке. Записывайте адреса самых колоритных улиц: Гагарина, Советская, Коммунарная (старинные постройки купеческих домов из камня).

Деревянное здание железнодорожного вокзала 1870 года стало почти кинозвездой: именно здесь снимали сцены фильма «Статский Советник».

Недалеко от Боровичей, примерно в 60 километрах езды есть интересное место – славянская деревня X века в поселке Любытино. В ветхой избе расположилась небольшая краеведческая выставка о быте древних славян. Вход во все домики открыт, самые любознательные могут покрутить ручку у жернова, высечь искру из кремня и попробовать себя в качестве ткача. Обязательно возьмите экскурсию, чтобы узнать, чем отличалась жизнь у северных, западных и южных славян. Рассказ очень интересный и позволяет совсем по-другому взглянуть на быт древнего народа.

Автопутешествие в эти края займет не более 4 часов: из СПб двигайтесь по трассе Е-105, никуда не сворачивая. На обратном пути, если будет время, загляните в Великий Новгород – этот легендарный город в каждой новой поездке открывается по-разному.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно