Город Боровичи расположен в 322 километрах от Санкт-Петербурга, в Новгородской области. Возникло поселение в конце XV века, на Волго-Балтийском торговом пути, соединяющим в то время Скандинавию с Халифатом. Первоочередной задачей жителей Боровичей была помощь в сплавлении судов по суровым мстинским порогам, которые в то время погубили немало судов. Пороги располагались один за другим, на протяжении 30 километров, заставляя воду в реке в буквальном смысле «кипеть». Поэтому транзитные суда нанимали команду местных рулевых (40 человек на одну барку плюс пороговый лоцман), и проходили опасный участок всего за полтора часа.

Долгое время поселение Боровичи находилось в шведской оккупации, разрушаясь от многочисленных войн и пожаров. Лишь в 1770 году, по приказу Екатерины II поселению был присвоен статус города. Уже через двадцать семь лет история города Боровичи навсегда свяжется с историей жизни легендарного полководца Александра Суворова, который отбывал ссылку в этой местности, и затем ушел в исторический поход через Альпы. В честь этого события в годы Великой Отечественной войны в городе был открыт Музей-заповедник А. В. Суворова.

Боровичи очень богат на достопримечательности. Гордость города – первый арочный мост через реку Мсту, которому уже больше ста лет.

Одна из самых древних построек города – Свято-Духов монастырь, основанный в XV веке. Сейчас в Храме расположен местный Дом Культуры, но рядом с Соборной Церковью Сошествия Святого Духа можно найти действующий Святой источник.

Обязательно прогуляйтесь по городу в вечернее время – под светом уличным фонарей кажется, что время здесь остановилось где-то в XVIII-XIX веке. Записывайте адреса самых колоритных улиц: Гагарина, Советская, Коммунарная (старинные постройки купеческих домов из камня).

Деревянное здание железнодорожного вокзала 1870 года стало почти кинозвездой: именно здесь снимали сцены фильма «Статский Советник».

Недалеко от Боровичей, примерно в 60 километрах езды есть интересное место – славянская деревня X века в поселке Любытино. В ветхой избе расположилась небольшая краеведческая выставка о быте древних славян. Вход во все домики открыт, самые любознательные могут покрутить ручку у жернова, высечь искру из кремня и попробовать себя в качестве ткача. Обязательно возьмите экскурсию, чтобы узнать, чем отличалась жизнь у северных, западных и южных славян. Рассказ очень интересный и позволяет совсем по-другому взглянуть на быт древнего народа.

Автопутешествие в эти края займет не более 4 часов: из СПб двигайтесь по трассе Е-105, никуда не сворачивая. На обратном пути, если будет время, загляните в Великий Новгород – этот легендарный город в каждой новой поездке открывается по-разному.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Chevrolet