Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

Деревня на семи холмах, как называют это место в народе, Ыб – одно из самых древних поселений в России, которое начинается на букву «ы». Расположена деревня Ыб в 58 километрах от Сыктывкара – столицы республики Коми. Добраться до поселка можно только на автомобиле. Но ехать недалеко: автопутешествие от столицы Коми займет менее часа. Ежегодно множество туристов отправляются сюда в поисках ответов на необъяснимые загадочные явления и особой энергетики здешних мест.

Все-таки деревней это место назвать сложно – на сегодняшний день Ыб включает в себя 13 поселков. Возникновение деревни датируется IV-V веками нашей эры, в которой, как в сказке жили могучие богатыри, чуди, обладающие нечеловеческой силой. Нашествие гуннов полностью истребило их, о чем свидетельствует массовое захоронение недалеко от деревни Каргорт. Местность до сих пор славится своими слухами о непонятных людях, возникающих в темное время суток на дороге, и летающих по всей деревне светящихся шарах.

В XIV веке до деревни добирается христианский миссионер Стефан, в надежде проповедью о спасении души обратить язычников в новую веру. Однако местное население не планировало менять укоренившиеся устои и всячески нападало на монаха, сопротивляясь нововведениям. За свое неверие и жестокость поселенцы были прокляты Стефаном – в деревне в скором времени вымерли все мужчины, а местные земли перестали приносить урожай.

Но христианство, в конце концов, пришло в Ыб, и на сегодняшний день в каждой деревне построена церковь или храм, а в селе Серафимовка в 1999 году был основан Серафимовский женский монастырь. Почти в каждом храме есть святые источники, которые, по словам очевидцев, способны излечить от кожных болезней и детских недугов.

Помимо храмов среди достопримечательностей Ыбских деревень можно выделить Чудское городище и Шойнаягский могильник, датированный периодом чудьского поселения. А также Юрский парк Каргорт, где собраны остатки пород того времени с окаменелыми костями ихтиозавров и плезиозавров.

Целебная часть Ыбских поселений приходится на Можжевеловое озеро, где лечат болезни легких, и где расположена, наверное, самая древняя жительница здешних мест – лиственница, которой уже более 200 лет. Обхват этого дерева сейчас составляет более 3 метров.

Финно-угорский парк на территории деревни Сёрд – современная инсталляция быта древнего народа, где можно отведать блюда национальной кухни, посетить этнические музеи, порыбачить, прокатиться на оленях и даже спуститься с холма на горных лыжах.

Летом в Ыбских деревнях проводится масштабный этнофестиваль, собирающий творческие коллективы со всей России. Зимой здесь устраивают не менее заводной праздник: проводят различные соревнования по зимним видам спорта, которые сопровождаются народными гуляниями и ремесленными ярмарками.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно