Деревня на семи холмах, как называют это место в народе, Ыб – одно из самых древних поселений в России, которое начинается на букву «ы». Расположена деревня Ыб в 58 километрах от Сыктывкара – столицы республики Коми. Добраться до поселка можно только на автомобиле. Но ехать недалеко: автопутешествие от столицы Коми займет менее часа. Ежегодно множество туристов отправляются сюда в поисках ответов на необъяснимые загадочные явления и особой энергетики здешних мест.

Все-таки деревней это место назвать сложно – на сегодняшний день Ыб включает в себя 13 поселков. Возникновение деревни датируется IV-V веками нашей эры, в которой, как в сказке жили могучие богатыри, чуди, обладающие нечеловеческой силой. Нашествие гуннов полностью истребило их, о чем свидетельствует массовое захоронение недалеко от деревни Каргорт. Местность до сих пор славится своими слухами о непонятных людях, возникающих в темное время суток на дороге, и летающих по всей деревне светящихся шарах.

В XIV веке до деревни добирается христианский миссионер Стефан, в надежде проповедью о спасении души обратить язычников в новую веру. Однако местное население не планировало менять укоренившиеся устои и всячески нападало на монаха, сопротивляясь нововведениям. За свое неверие и жестокость поселенцы были прокляты Стефаном – в деревне в скором времени вымерли все мужчины, а местные земли перестали приносить урожай.

Но христианство, в конце концов, пришло в Ыб, и на сегодняшний день в каждой деревне построена церковь или храм, а в селе Серафимовка в 1999 году был основан Серафимовский женский монастырь. Почти в каждом храме есть святые источники, которые, по словам очевидцев, способны излечить от кожных болезней и детских недугов.

Помимо храмов среди достопримечательностей Ыбских деревень можно выделить Чудское городище и Шойнаягский могильник, датированный периодом чудьского поселения. А также Юрский парк Каргорт, где собраны остатки пород того времени с окаменелыми костями ихтиозавров и плезиозавров.

Целебная часть Ыбских поселений приходится на Можжевеловое озеро, где лечат болезни легких, и где расположена, наверное, самая древняя жительница здешних мест – лиственница, которой уже более 200 лет. Обхват этого дерева сейчас составляет более 3 метров.

Финно-угорский парк на территории деревни Сёрд – современная инсталляция быта древнего народа, где можно отведать блюда национальной кухни, посетить этнические музеи, порыбачить, прокатиться на оленях и даже спуститься с холма на горных лыжах.

Летом в Ыбских деревнях проводится масштабный этнофестиваль, собирающий творческие коллективы со всей России. Зимой здесь устраивают не менее заводной праздник: проводят различные соревнования по зимним видам спорта, которые сопровождаются народными гуляниями и ремесленными ярмарками.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Chevrolet