В поисках необычных мест команда Прагматики набрела на воистину загадочное поселение – деревню с древним названием Кучепалда. Почему загадочное? Только представьте: одна дорога во всей деревне, у которой нет конца. Озеро, в котором нет рыбы, и даже нет воды. Множество домов, в которых нет ни одного жителя. Даже птицы здесь надолго не задерживаются. Все это – заброшенная деревня Кучепалда, расположенная в Архангельской области, недалеко от исторического Каргополя.

На пике своего расцвета Кучепалда была одной из самых крупных и заселенных деревень в Олонецкой губернии. Место действительно уникальное: поселение возникло вокруг карстового озера, где все дома расположены по кругу, по направлению к озеру. Говорят, слово «кучепалда» переводится, как «гнилое озеро». Вокруг деревни, так же по окружности шла единственная улица, которая всегда возвращалась туда, откуда начиналась. Деревянные домики, с резными крылечками до сих пор стоят, плотно прижавших друг к другу, в надежде, что когда-нибудь хозяева снова зажгут в них свет. Кстати, количество домов в этом селение впечатляет – больше 100 штук. И это без учета магазинов и маленькой часовни. На сегодняшний день почти все постройки в деревне сохранились в своем первоначальном виде, за исключением тех, что «покалечили» буйные туристы.

Несмотря на скромные по нынешним временам размеры деревни, дома были хорошо оборудованы для жизни: в каждом доме есть дровяная печь, во дворе – колодец, а на некоторых участках расположено по 2-3 дома. Дом меньших размеров был построен для зимнего времени, чтобы быстрее его прогреть. В деревне сохранился сельский магазин и дом председателя, когда Кучепалда была колхозом.

Одна из главных загадок деревни -  вопрос, куда подевалось целое озеро. Есть версия, что вся вода в одночасье «ушла» под землю из-за сдвига подземных пород, и утром местные жители с удивлением обнаружили пустой котлован вместо полноводного, привычного взгляду водоема.

Так что же заставило всех жителей покинуть это живописное местечко? Как говорят в народе: «видимо, что-то случилось…» Нет, здесь нет никаких тайных заговоров и мистического нашествия инопланетных гостей. Хотя сейчас, с высоты птичьего полета Кучепалда выглядит весьма неоднозначно: идеальная окружность в поле, очерченная таким же идеальным контуром дороги, вдоль которой расположены брошенные, почти в нетронутом состоянии жилые дома.

Не взрывался здесь и ядерный реактор. Просто до деревни дошел…прогресс. И решил включить это уникальное место в свою глобальную программу под названием «Ликвидация неперспективных застроек». Несмотря на решение советских властей, жители Кучепалды покидали деревню неохотно: последний старожил уехал отсюда всего 5 лет назад. Однако Кучепалда все равно оставляет послевкусие какой-то нераскрытой тайны, которая в спешке покинула это место вместе с ее жителями.

Добраться до деревни можно от Каргополя, по шоссе Р2 на Пудож. Там, рядом с автобусной остановкой есть поворот с указателем на деревню Кучепалда. Далее по грунтовой дороге чуть более 6 км до урочища Красная Ляга. Оттуда ещё 4 км до самой Кучепалды.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Changan