Автовыходные с LADA: Медвежьегорск

Живописный карельский городок на берегу Онежского озера, с отвесными скалами и хвойными лесами, получил свое развитие от железнодорожной станции Медвежья Гора, соединяющей Баренцево море и Петербург. Однако поселение в этом районе Карелии появилось намного раньше – еще в конце XVIII века здесь жил купец Захарьев, который основал на Медвежьей Горе лесозаготовительную фабрику. По легенде, в здешних лесах в то время бродило много медведей, один из которых был пойман и стал обитателем фабрики на радость рабочим и подрастающему поколению. Но, как это часто бывает, несчастный случай после очередной игры с лесным хищником заставил усыпить мохнатого любимца. Холм, где похоронили прирученного медведя так и назвали – Медвежья Гора.

После основания города, в 1933 году здесь был открыт легендарный Беломорско-Балтийский канал, с прилегающим к нему исправительным лагерем Белбалтлагом, где погибло сотни тысяч советских заключенных, пытаясь в рекордные сроки построить водный путь в 227 километров. Сегодня память об этом событии: личные вещи заключенных, плакаты, фотографии и документы хранятся в Медвежьегорском Музее Беломорско-Балтийского канала, расположенном в 24 километрах от города, в селе Повенец.

Недавно отреставрированному зданию исторической железнодорожной станции, старинной деревянной постройке в русском традиционном стиле скоро исполнится 100 лет, и ее автором является инженер Р. М. Габе.

Недалеко от Медвежьегорска, на горе Лысуха, расположены руины финских фортификационных укреплений начала XX века. Сегодня в некоторых катакомбах и искусственных пещерах, выдолбленных в скалах, время от времени проводятся рок-фестивали.

Кстати, именно в Медвежьегорске в 1984 году снимали фрагменты любимого русским народом фильма «Любовь и голуби». Из современных кинолент здешние места запечатлены в известной «Охоте на пиранью», с брутальным Владимиром Машковым и Евгением Мироновым.

Еще в окрестностях города интересно посмотреть памятники деревянного зодчества: Петропавловская церковь в селе Вирма, Никольская церковь в Муозере, а также водопад на реке Вичка.

Музей истории железнодорожного транспорта, расположенный вагоне на станции Медвежья Гора, расскажет его посетителям об истории Октябрьской железной дороги и немного о самом городе.

Автопутешествие до Медвежьегорска из Питера может стать частью великолепного маршрута через всю Карелию, включая такие фантастические достопримечательности, как могучие водопады, мраморные каньоны, петроглифы, мистические горы и сейды, и многое другое.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Chevrolet