Если посмотреть ТОП-20 городов для отдыха и туризма, вряд ли вы найдете там такой города, как Мурманск. Он весьма далек от развлекательной индустрии, хотя по праву носит гордое звание «морских ворот в Арктику». Здесь нет резиденций царей и роскошных усадеб, сюда не стремились великие поэты, к тому же, в конце Великой Отечественной Войны город был полностью разрушен.

Но есть и другая сторона: Мурманск - крупнейший рыболовный порт России, соединяющий границы России с Норвегией и Финляндией. Морской город в Заполярье, со своей уникальной природой и атмосферой.

Если вы всю жизнь мечтали увидеть Северное сияние собственными глазами, то не нужно лететь на другой край Земли – вам определенно сюда. Этот город может стать отличным «перевалочным» пунктом в маршруте через Карелию, например, в Европу. И определенно добавит брутальной экзотики в ваше автопутешествие по России.

Наверняка вы слышали о легендарном памятнике солдату Алеше, расположенном в Пловдиве. Так вот, в Мурманске есть свой Алеша – памятник Защитникам Заполярья, возвышающийся над землей на 42 метра, на сопке Зеленый мыс. По высоте мурманский Алеша уступает только волгоградской статуе «Родина-мать». Кстати, с мыса открывается великолепный панорамный вид на город и бухту.

Еще одна гордость Мурманска – Кольский мост. Это 2,5-километровая переправа соединяет два берега Кольского залива и меняет до неузнаваемости свой вид, в зависимости от времени года и погодных условий. Например, если вам посчастливится оказаться на мосту в зимнее морозное утро, то другой конец моста таинственно исчезнет в морозной дымке.
Кольский мост на сегодняшний день сохраняет статус самого длинного автомобильного моста Заполярья и по всей России.

Мурманск, как морской город, также богат на тематические достопримечательности: Музей Морского пароходства расскажет о многовековой истории судостроения и мореплавания, а также похвастается коллекцией моделей реальных кораблей. Если говорить о судоходстве, то обязательно прогуляйтесь до Морского вокзала, где расположен первый атомный ледокол Ленин. Памятник открыт для посещения, при желании можно заказать экскурсию.

Излюбленное место новобрачных и просто неисправимых романтиков - Маяк-Мемориал, расположенный на берегу Семеновского озера. Маяк был построен относительно недавно, в 2002 году, и частью памятника стал фрагмент ходовой рубки трагически погибшей подводной лодки «Курск». И хотя маяк не является действующим, архитекторы постарались воссоздать световое и звуковое оповещение маяка очень близкое к оригиналу. Поэтому в темное время суток этой достопримечательностью можно любоваться часами.

Приехав в морской город, не забудьте устроить себе гастрономический тур: когда еще представится возможность «вкусить» свежевыловленной морской рыбы и других североморских деликатесов.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA