Легенды о необитаемых островах манят к себе человечество вот уже много тысячелетий. Здесь тебе и миф о спрятанном пиратами сокровище, о божественных доспехах и даже о чаше бессмертия. Оказывается, на просторах нашей необъятной Родины тоже немало таких мистических мест.

Где-то в Белом море, на пути из Кеми на Соловецкие острова, расположился загадочный архипелаг Кузова. Состоит местность из 12 необитаемых ныне островов. А загадочный он потому, что много веков назад его населял один из самых необычных народов – саамы. Они же – лопари, они же - лапландцы. Саамы были известны своими оккультными обрядами и сверхъестественными способностями. У местных жителей даже есть пословица на эту тему: «Финский колдун боится карельского, а карельский – только саамского».

Места пребывания саамов издревле отмечались постройкой сейдов – каменных святилищ причудливой формы. Каждый такой камень представлял собой сооружение в виде валунов различных форм, расположенных на небольших каменных «ножках». По легенде, саамы переселяли в сейды духов своих умерших предков.

В архипелаге Кузова один самых богатых на сейды островов – Немецкий Кузов. Остров небольшой, однако археологи насчитали там около 200 святилищ, а также лабиринты необычной формы и деревянные изваяния. Сейды очень требовательны к своим посетителям – не выносят шума, ругани, осквернения и грязи. В отместку духи древнего народа могут существенно омрачить отдых плохой погодой, полным отсутствием рыбного улова, ночными кошмарами и даже полным безумием нерадивого туриста.

По поводу названия острова в народе есть другая легенда: немцами лопари называли приплывавших на острова шведов. Однажды последние отправили свои войска для захвата Соловецких островов, но Кузовецкие боги встали на защиту своей земли и стали всячески мешать захватчикам на пути: устроили шторм, переворачивали лодки и пр. И, в конце концов, превратили настойчивых шведов в камни, которые так и остались стоять на острове.

Как добраться: острова архипелага находятся в Белом море, примерно в 30 км восточнее города Кемь. Регулярного сообщения с островами нет, поэтому добраться до Кузовов можно только на катере, вместе с туристической группой. Если вы путешествуете самостоятельно, недалеко от Кеми, в прибрежном поселке Рабочеостровск работают несколько водных перевозчиков, которые могут доставить туристов до оборудованных стоянок на островах.
Важно: Кузова - особо охраняемая природная территория и разбивать лагерь можно лишь на трех островах (Немецкий Кузов, Русский Кузов и Чернецкий), на специальных стоянках.

Отправляясь в это увлекательное автопутешествие по Карелии, обязательно посмотрите Беломорские петроглифы и Соловецкие острова, расположенные неподалеку от архипелага Кузова.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA