Город с труднопроизносимым названием, Сыктывкар в древние времена был одним из главных торговых городов Северной Руси. Однако в советское время он утратил былую славу, превратившись в небольшой провинциальный уезд. Однако это не мешает Сыктывкару ежегодно привлекать толпы туристов со всего света.

А вы знали, что можно увидеть Париж, не покидая границ нашей необъятной Родины? И это не шутка. В Сыктывкаре есть свой Париж – так раньше назывался район города, недалеко от улицы Кутузова. В феврале 1814 года в Усть-Сысольск (предыдущее название города в честь одноименной реки) прислали сто французских военнопленных. Их разместили на северной окраине Усть-Сысольска, за старым рвом, в казарме. Местные относились к пленным весьма доброжелательно: учили их русскому языку, приглашали на праздники и показывали, как играть на балалайке.

Это далеко не все чудеса Сыктывкара. Национальная культура в городе ощущается гораздо сильнее, чем в других республиканских столицах. Здесь на улице можно услышать зырянскую речь, на фасадах зданий размещены национальные символы, местные театры ставят спектакли по мотивам эпоса народа коми. А для полного погружения в местный колорит посмотрите выступления народных ансамблей «Зарни Ань» и «Зильган турун».

Сердце города - Стефановская площадь, где гуляют влюбленные парочки. Название площадь получила в честь Стефана Пермского - миссионера, который принёс в Коми христианство.

Старейшим зданием Сыктывкара можно смело назвать каменный дом купца Суханова, которое было построено в 1804 году. Типичный провинциальный особняк в стиле русского классицизма. Сухановы в то время были самым зажиточным и влиятельным семейством города. Когда Усть-Сысольск получил статус города, торжественная церемония проходила в особняке у Сухановых. Но, как известно, ничто не вечно под луной, и кто-то не выдержал груза чужого счастья и славы, и сжег особняк Сухановых до тла.

Кстати, огненную тему хорошо дополняет здание пожарной охраны, с восьмигранной каланчой на крыше, расположенное недалеко от особняка Суханова. Внутри работает выставка с пожарными раритетами и диорамой масштабного пожара, случившегося в 1901 году.

Настоящее украшение Сыктывкара - Свято-Стефановский кафедральный храм, церковный центр православия Республики Коми, а также сердце Воркутинской и Сыктывкарской епархии. На фоне серых многоэтажек собор смотрится как неземное сооружение, над которым не властно время. Высота пятиглавого храма составляет 57 метров. Построен собор был в честь пятисотлетия со дня смерти святителя Стефана Пермского.

Заканчивая это, без преувеличения, колоритное автопутешествие, не забудьте захватить с собой памятные сувениры, отражающие в себе культуру и настроение жизнерадостного народа коми.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Changan