Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

«Черное золото» Крайнего Севера, вторая столица Коми, один из самых крупных советских лагерей для заключенных – все это город Ухта. Несмотря на столь щедрый природный подарок, местные жители не торопились развивать нефтеперерабатывающую отрасль. Месторождения «черного золота» обнаружили еще в XV веке, однако из-за сурового климата местные предпочли продолжить торговлю пушниной.

Первую скважину пробурили только в 1872 году, до этого почти 100 лет, по указу Петра I, нефть в здешних местах добывали исчерпыванием драгоценной жидкости с поверхности воды. «Выхлоп» от такой добычи был совсем не завидный: годовой сбор нефти составлял от 0,1 до 0,86 тонн.

В период 1911-1924 Ухтинские нефтяные промыслы приросли еще на 4 скважины, и появился нефтеперегонный завод. Но причиной основания города стало образование в 1933 году лагеря для заключенных, Ухтпечлага, с параллельным строительством поселка Чибью (ныне поселок Водный). Основной задачей заключенных была добыча нефти, а также обустройство поселка. Вскоре начали строительство автодороги Усть-Вымь — Ухта, протяжённостью 260 километров, а затем и железной дороги Котлас — Воркута. Таким образом, Ухтинская нефть получила выход к промышленным центрам страны. В 1939 году руководство Коми подало заявку о переносе столицы республики в Ухту для развития северной части региона, однако с началом военных действий предложение так и не было рассмотрено.

В 1941 году в поселке Ухта впервые в стране началась промышленная добыча газа. И только в 1943 году Ухта официально стал городом.

Исторический центр Ухты называют Старым городом. Этот район включает в себя Октябрьскую площадь и улицы Первомайская, Октябрьская и Мира, которые начали застраивать в 1930-х, в лагерный период. Самое интересное и уникальное сооружение Ухты - Дом культуры 1951 года, который в 1993-м реорганизовался в действующий храм Святителя Стефана Велипермского. Здание напоминает больше античный Храм Зевса, с входными колоннами, нежели привычный православный собор с круглыми куполами. Догадаться о том, что здесь проводят богослужения, можно только по кресту на фронтоне и небольшой колокольне, вмонтированной между колонн.

В городе можно увидеть множество памятников и скульптур. Например, памятник Пушкину, созданный бывшим тогда заключенным скульптором, музыкантом, летчиком Николаем Бруни. Или скульптуру «Прометеям Севера», посвященную зарождению газовой промышленности.

Но звание самого масштабного памятника по праву достается В.И. Ленину, точнее его голове. Он стоит на горе Ветсатлан, где когда-то располагалась больница Ухпечлага, и представляет собой гигантский, величиной с пятиэтажный дом, силуэт головы вождя, укрепленный на решетке. Эта инсталляция в прошлые годы светилась в полярной ночи, создавая апокалиптический вид для вновь прибывших по железной дороге, т.к. кроме образа Ленина в радиусе пары десятков километров больше ничего «не горело». Подсветки сейчас нет, зато голова Ильича считается лучшей смотровой площадкой Ухты.

Если вы отправляетесь в автопутешествие по Крайнему Северу в летнее время, обязательно полюбуйтесь живописной природой края. В окрестностях Ухты есть множество заказников и пещер, с удивительной флорой и фауной, которая была занесена в Красную Книгу.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно