Отправляясь в автопутешествие по Северо-Западу России, невозможно проехать мимо легендарного Валаама – острова на севере Ладожского озера. Традиционно Валаам считается местом паломничества со всей России, однако это не совсем так. В прошлых столетиях природа острова вдохновляла многих известных личностей. Валаам неоднократно посещали императоры Александр I и Александр II, здесь искали Музу великие художники, писатели и поэты И. И. Шишкин, Ф. А. Васильев, А. И. Куинджи, Н. С. Лесков, Ф. И. Тютчев, И. С. Шмелёв. А в конце XIX века, во время своего путешествия по России, остров посетил Александр Дюма-отец.

Безусловно, Валаамский монастырь – главная достопримечательность острова и первая остановка всех туристических групп. Согласно преданию, еще до становления христианства на здешней земле жили финно-угры, бывшие в то время яростными язычниками, откуда по одной из версий произошло название острова. Местный народ поклонялся языческому богу Ваалу (славянскому Велесу).

Появление монастыря датируется началом XII века. К сожалению, об основателях Валаамского монастыря, преподобных Сергия и Германа, не осталось почти никаких сведений. Известно только, что вплоть до 1940 года святыня активно развивалась и вела относительно спокойную жизнь, пока не началась Великая Отечественная война, во время которой монастырь переквалифицировали сначала в военную школу, а потом - в дом инвалидов. Лишь в 80х годах прошлого столетия монастырь начал возрождаться вновь.

Валаамский монастырь чем-то напоминает итальянский Ватикан – свое маленькое, обособленное государство. На территории монастыря есть все необходимое для островной жизни: ферма, конюшня, садоводство, рыбная ферма, кузница и даже строительная часть. Сто с лишним монахов ежедневно трудятся, снабжая монастырский двор всем необходимым. Но так было далеко не всегда: в средние века на монастырь постоянно совершались набеги, варвары разграбляли имущество, разрушали обитель, и священнослужителям приходилось практически с нуля возрождать монастырское хозяйство. Сделать это было совсем не просто. Несмотря на то, что остров почти сплошь покрыт лесом, почва Валаама преимущественно каменистая. И местным жителям, чтобы вырастить на ней хоть что-то, приходилось привозить землю с материка. Так на территории монастыря постепенно появились невероятной красоты сады.

Ясно одно: Валаам привлекает своей уникальной атмосферой, свободной от житейской суеты и тревог, где даже далекий от веры человек почувствует особую благодать здешних земель.

Ближайшие к Валааму крупные населенные пункты – Приозерск, Лахденпохья и Сортавала. Из Приозерска на Валаам и обратно раз в день ходит метеор и пассажирский теплоход. В Лахденпохье можно арендовать небольшой катер на несколько человек.
Самый удобный вариант – добираться из Сортавалы, на специальном метеоре Сортавала – Валаам – Сортавала.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA