Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

Отправляясь в автопутешествие по Северо-Западу России, невозможно проехать мимо легендарного Валаама – острова на севере Ладожского озера. Традиционно Валаам считается местом паломничества со всей России, однако это не совсем так. В прошлых столетиях природа острова вдохновляла многих известных личностей. Валаам неоднократно посещали императоры Александр I и Александр II, здесь искали Музу великие художники, писатели и поэты И. И. Шишкин, Ф. А. Васильев, А. И. Куинджи, Н. С. Лесков, Ф. И. Тютчев, И. С. Шмелёв. А в конце XIX века, во время своего путешествия по России, остров посетил Александр Дюма-отец.

Безусловно, Валаамский монастырь – главная достопримечательность острова и первая остановка всех туристических групп. Согласно преданию, еще до становления христианства на здешней земле жили финно-угры, бывшие в то время яростными язычниками, откуда по одной из версий произошло название острова. Местный народ поклонялся языческому богу Ваалу (славянскому Велесу).

Появление монастыря датируется началом XII века. К сожалению, об основателях Валаамского монастыря, преподобных Сергия и Германа, не осталось почти никаких сведений. Известно только, что вплоть до 1940 года святыня активно развивалась и вела относительно спокойную жизнь, пока не началась Великая Отечественная война, во время которой монастырь переквалифицировали сначала в военную школу, а потом - в дом инвалидов. Лишь в 80х годах прошлого столетия монастырь начал возрождаться вновь.

Валаамский монастырь чем-то напоминает итальянский Ватикан – свое маленькое, обособленное государство. На территории монастыря есть все необходимое для островной жизни: ферма, конюшня, садоводство, рыбная ферма, кузница и даже строительная часть. Сто с лишним монахов ежедневно трудятся, снабжая монастырский двор всем необходимым. Но так было далеко не всегда: в средние века на монастырь постоянно совершались набеги, варвары разграбляли имущество, разрушали обитель, и священнослужителям приходилось практически с нуля возрождать монастырское хозяйство. Сделать это было совсем не просто. Несмотря на то, что остров почти сплошь покрыт лесом, почва Валаама преимущественно каменистая. И местным жителям, чтобы вырастить на ней хоть что-то, приходилось привозить землю с материка. Так на территории монастыря постепенно появились невероятной красоты сады.

Ясно одно: Валаам привлекает своей уникальной атмосферой, свободной от житейской суеты и тревог, где даже далекий от веры человек почувствует особую благодать здешних земель.

Ближайшие к Валааму крупные населенные пункты – Приозерск, Лахденпохья и Сортавала. Из Приозерска на Валаам и обратно раз в день ходит метеор и пассажирский теплоход. В Лахденпохье можно арендовать небольшой катер на несколько человек.
Самый удобный вариант – добираться из Сортавалы, на специальном метеоре Сортавала – Валаам – Сортавала.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно