Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

«..Точно знаю, где мой адресат, в доме, где резной палисад». Автор этой популярной в народе песни был прав: город, основанный в середине XII века, на сегодняшний день является объектом культурного наследия России, в котором насчитывается более 200 архитектурных памятников прошлый столетий. Как многие новгородские поселения тех времен, Вологда был центром внутренней и внешней торговли. Однако после основания Петербурга стал быстро терять свою значимость и всего за пару лет превратился в обычную провинциальную губернию, куда ссылали неугодных царской власти.

Сердцем Вологды смело можно назвать его исторический центр и расположенный там Кремль. В прошлые столетия этот комплекс был одним из мощнейших крепостных сооружений в Российской империи. Его окружали деревянные стены высотой 8 метров, земляные валы и искусственные рвы. Кремль был вполне полноценным городом: внутри располагались жилые здания, соборы и храмы, торговые палаты, склады, таможня, и даже тюрьма со зданием суда. Эта грандиозная постройка сильно пострадала в Смутное время. Второй раз Кремль отстроили уже в XVII веке, здания которых практически полностью сохранились до наших дней.

Сегодня в комплекс Кремля, или как его еще называют, Архиерейский двор, входят Покровский храм, Софийский и Воскресенский собор, а также музей-заповедник, в котором хранятся собрания древнерусской живописи, деревянной скульптуры, а также открыты выставки ювелирных украшений, нумизматики и археологических раскопок того времени. В летнее время можно подняться на колокольню Воскресенского собора и полюбоваться видами на Кремль и город.

Напротив Кремля расположился музей вологодского кружева, где представлены работы и описана история традиционного занятия местных ремесленников.

Наверное, нет смысла говорить много про храмы в Вологде. Ведь историческая святыня встречается здесь почти на каждом шагу, и каждый храм по-своему уникален. Даже у местных есть шутка, что в Вологде столько соборов и храмов, что даже историк-экскурсовод в них путается.

Очень колоритное здание красного цвета расположено на ул. Ленина – Вологодский областной театр кукол «Теремок». А колоритное оно потому, что находится в бывшей церкви Зосимы и Савватия Соловецких. Афишу театра составляют детские спектакли, поставленные по древним русским народным сказкам.

Автопутешествие до Вологды займет примерно 6,5 часов и может стать частью живописного маршрута, который включает в себя такие древние исторические города, как Тихвин и Волхов.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно