Детское время. Как семьям с детьми распланировать день эффективно?

Пришла осень, дети вернулись – или впервые пошли – в школу. Казалось бы, это означает, что у родителей наконец появилось больше свободного времени. Однако само по себе количество незанятых часов в сутках может дать не так уж много, если не распорядиться этими часами грамотно. В конце концов, время – такой же ресурс, как и любой другой - разве что добывать его сложнее!

 

Здесь на помощь может прийти такая концепция, как блочное планирование.

 

На базовом уровне, она означает то, что подразумевает название – распределение времени на блоки длиной, скажем, в час. Каждый блок должен быть посвящен занятиям, которые в это время будет удобнее и эффективнее всего выполнять.

 

Например, если ребенок смотрит мультик в течение получаса, у вас, конечно, эти полчаса теперь есть – но впрягаться на это время в серьезные проекты лучше не надо: мозг попросту не успеет переключиться и уделить им должное внимание. Лучше отвести это короткое время на домашние дела, которые не только не занимают много времени, но и большой мысленной концентрации не требуют.

 

Разделять день на блоки можно разными способами. Самый простой, конечно, попросту использовать 24-часовой ежедневник. Но тут надо учесть, что 24 часа работающих родителей и 24 часа людей бездетных – очень разные 24 часа. Чтобы принять эту разницу во внимание, можно выделить в пресловутом расписании три, так сказать, временные зоны:

 

  1. Время, проводимое на работе;
  2. Время, проводимое дома и без детей (дети в школе/садике, либо за ними присматривает кто-то другой);
  3. Время, проводимое дома и с детьми.

 

 

С первой категорией что-либо сделать не получится, она заполнена наглухо. Со второй тоже, в целом, просто – именно на нее нужно отводить все требующие сосредоточенности и концентрации дела. Третья сложнее – некоторые эксперты даже советуют разделить ее в свою очередь на время, когда дети чем-то заняты (домашнее задание, например), и время, когда они нуждаются в непосредственном внимании.  На короткие перерывы из первой группы лучше всего отводить те занятия, которые легче всего раздробить на составные части – известно, что слонов лучше всего есть по кускам.

 

Немного времени для себя можно отвоевать, если неизбежную транспортировку детей в школу производить на автомобиле вместе общественного транспорта. Конечно, тут подойдет не любое авто – у него должен быть как минимум вместительный салон. Первым на ум приходит LADA Largus. LADA Vesta тоже отвечает требованием – к тому же ее увеличенный дорожный просвет поможет справиться с любыми дорогами, если вы соберетесь в семейную поездку!

 

Узнать о наших семейных авто

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Changan