Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

Как сохранить госномер при продаже авто

Правила продажи авто подразумевают его передачу новому владельцу вместе с госномерами. А что делать, если хочется оставить номера себе? Попробуем выяснить, есть ли такая возможность.

Да, есть, но с определенными «оговорками». Для начала, необходимо еще до подписания договора купли-продажи авто сдать свои номера на хранение в ГИБДД.  Держать таблички дома категорически запрещено!

При этом помните, что согласно приказу от 26.06.2018 №399 «Об утверждении Правил государственной регистрации автомототранспортных средств», сотрудники ГИБДД принимают номерные знаки, которые «соответствуют требованиям законодательства РФ».  Другими словами, изготовленные по ГОСТу, читаемые и неповрежденные.

Это значит, что с номерами прошлого столетия, с любимой дедушкиной «Копейки» инспекторы отправят вас домой.

Итак, сдаем номера на хранение в ГИБДД, взамен берем другие, и вместе с табличкой получаем на руки новое СТС соответствующую отметку в ПТС.

Расходы на все: 350 рублей за штамп в ПТС, 500 — за новую карточку и 2000 рублей — за новые таблички.

Главное, не забудьте про полис ОСАГО. Как только зафиксируете смену номера своего транспортного средства, попросите страховую компанию внести изменения в договор. Так вы убережете себя от возможных неприятностей в период продажи машины.

Теперь у вас есть 360 дней, чтобы подобрать себе новую машину. Это срок хранения номеров в ГИБДД. Как только будут готовы все необходимые документы о покупке нового авто, снова возвращаемся в отделение ГИБДД за номерами.

Процедура регистрации родных номеров практически ничем не отчается от традиционной постановки на учет. Правда, нужно будет вновь написать заявление, но на этот раз уже с просьбой выдать таблички с хранения. Здесь придется снова оплатить все пошлины, в том числе и госномера, несмотря на то, что вы за них уже заплатили ранее.

Очевидно, что манипуляция с сохранением свои номерных знаков «вылетает» в крупную сумму – 5700 рублей. И это при условии, что ваши старые госномера в хорошем состоянии. Но есть и приятная новость: если подать заявление через онлайн-портал Госуслуг, то можно получить скидку 30%. Правда, акция временная и нужно следить ее за сроками.

Читайте также на Яндекс Дзен

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно