Россия
Россия
  • Россия
  • Санкт-Петербург
  • Великий Новгород
  • Псков
  • Петрозаводск
  • Мурманск
  • Великие Луки
  • Мончегорск
  • Череповец

По данным "Ъ", в 2023 году по сравнению с предыдущим годом снизилось количество краж и угонов транспортных средств: в январе-ноябре зафиксировано 6,58 тыс. угонов транспортных средств, снижение на 22,9%. Основной причиной такой тенденции, по мнению страховщиков, является геополитическая ситуация.

В регионы с наибольшим количеством краж, по данным МВД, вошли Московская, Ленинградская, Свердловская, Челябинская, Новосибирская области, Санкт-Петербург, Краснодарский, Красноярский и Приморский края. Кроме того, с января по ноябрь зафиксировано 11,6 тыс. краж, что на 8,4% меньше, чем в предыдущем году.

Снижение количества краж можно объяснить несколькими факторами. Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подтвердил эту тенденцию на основании статистики каско застрахованного транспорта. В 2020 году было угнано 2,4 тысячи автомобилей, затем последовал спад до 1,53 тысячи в 2021 году, 942 в 2022 году и 596 в 2023 году (по состоянию на 20 декабря).

По мнению вице-спикера Верховного Совета Сергея Ефремова, основная причина снижения краж - изменение геополитической ситуации. Раньше угнанные автомобили часто вывозили для продажи в Украину и страны Балтии, но закрытие границ из-за военных действий затруднило эту деятельность. Кроме того, увеличение количества камер наблюдения способствовало снижению количества краж.

Самыми угоняемыми автомобилями в 2023 году, по данным ВСС, были преимущественно отечественные марки (особенно Lada), а также Hyundai и Kia. Популярными моделями у воров были Hyundai Santa Fe, Lada Granta, Kia Rio, Toyota Camry, Mitsubishi Outlander, Toyota RAV4, Kia Sorento, Kia Sportage, Hyundai Solaris и ВАЗ-2121 «Нива». Land Rover и Mazda оказались наименее угоняемыми.

Китайские автомобили набирают популярность среди угонщиков, отметил Ефремов. На рынке сейчас представлены дорогие китайские автомобили с привлекательным дизайном, и некоторые из этих машин, возможно, уже украдены на запчасти.

Есть опасения по поводу потенциального роста краж запчастей из-за массового импорта автомобилей по серым каналам и повальных продаж новых моделей. О возможности волны краж предупредил старший менеджер по продуктам автострахования «РЕСО-Гарантия» Павел Яковлев. Однако директор розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев не видит тенденции к росту популярности угонов китайских  автомобилей.

Ранее страховые компании составили антирейтинги самых угоняемых марок и моделей автомобилей в 2023 году, сделав упор на модели комплексного страхования. Стоит отметить, что полисы ОСАГО не покрывают риски, связанные с убытками, и страховщики зачастую не знают о таких происшествиях.


 

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости: