Купить собственное авто – заветная мечта, наверное, каждого второго жителя планеты в наше время. И вот, новенькое, только что сошедшее с конвейера транспортное средство воплощает вашу мечту в реальность. И вы уже представляете, как «с ветерком» мчитесь на своей машине навстречу приключениям. Как вдруг ваш дилер, при передаче ключей, заботливо напоминает вам о предварительной обкатке авто.

Есть мнение, что современные технологии в автомобилестроении давно позволяют эксплуатировать новое транспортное средство «на всю катушку» уже с первых километров. Возможно, какие-то модели действительно имеют такой потенциал. Но на всякий случай не поленитесь, откройте мануал и найдите пункт с ограничением скоростей на первых 1 000-3 000 километрах. Такое ограничение придумано не просто так: при начальной работе двигателя на высоких оборотах возникает сильное трение в его элементах. В итоге, когда автомобиль войдет в свой «нормальный», повседневный режим эксплуатации, произойдет повторный износ механизмов, уже с учетом первоначального состояния деталей.

Поэтому в режиме обкатки крайне не рекомендуется осуществлять резкие разгоны, и так называемое движение «в натяг», с большими нагрузками при низких оборотах.

Есть общепринятое мнение, что наиболее щадящая работа двигателя происходит при оборотах в диапазоне 2 000 - 4 000, и оптимальной скорости 90-110 км/ч. Но это, как говорится, средняя температура по больнице. Характеристики и условия эксплуатации у каждого автомобиля свои и разумнее будет снова заглянуть в инструкцию и посмотреть рекомендации именно к вашей модели транспортного средства. Также можно пообщаться со специалистами автоцентра, где вам продали авто, и узнать их мнение. Во всяком случае, это будут рекомендации профессионалов, которые давно знакомы с вашей моделью машины.

Езда на новом автомобиле в условиях большого города, с его бесконечным трафиком и зачастую экстремальной ездой на дорогах, к сожалению, также не способствует мягкой обкатке машины. Чтобы не отправится из автоцентра прямиком в сервис по ремонту двигателей, постарайтесь первое время избегать резких торможений на дорогах. Ведь «притирка» механизмов идет не только в моторе и трансмиссии, но в многочисленных элементах тормозной системы.

Не стоит также перегружать свой автомобиль на первой тысяче пробега. Речь идет не только о буксировке прицепов и других авто, но и обычный перевоз оборудования, спортинвентаря и пр.

Предупрежден – значит вооружен! Правильная и бережная обкатка новой машины сможет не только существенно продлить срок службы главных узлов и агрегатов, но и гарантировать их надежную и экономичную работу в будущем.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Chevrolet