Отпуск автомобилиста: чем заняться на Валааме

Мы все сейчас находимся в своеобразном лимбо - ситуация постепенно улучшается, но дата открытия границ с большинством стран остается неясной. Но это не повод сдавать это лето в утиль - есть множество мест в автомобильной доступности которые можно посетить без загранпаспорта, и остров Валаам - один из них.

 

Этот маршрут лучше всего запланировать на полные выходные - сначала вас ждут три часа езды от Санкт-Петербурга до Приозерска, а потом либо такое же время на теплоходе, либо полтора часа на «Метеоре».

 

Зато, сойдя на берег, вы сможете увидеть:

 

Спасо-Преображенский монастырь

 

Главная достопримечательность острова и единственная причина его особого статуса, Спасо-Преображенский монастырь, по слухам, был основан на месте языческих жертвоприношений. Капище было, по преданию, уничтожено Андреем Первозванным, и над озером теперь возвышаются небесно-голубые купола монастыря - но религиозная значимость и притяжение этих мест не менялось со дней, когда славянские племена поклонялись солнцу.

 

Сам монастырь начал строиться в четырнадцатом веке. При постройке монахи не вырубили при этом ни одного дерева, и использовали те, которые повалил ветер - экологический подвиг, на который сейчас немногие способны.

 

Валаамский церковно-археологический и природный музей-заповедник

 

У этого музея внушительное название, но содержание это оправдывает. Экспонаты рассказывают всю историю монастыря, включая его расцвет в девятнадцатом веке, когда он имел собственный флот. В числе паломников тогда значились Александр Первый и Александр Второй, а также светила русского искусства от Рериха до Лескова. 

 

Воскресенский (Красный) скит
 

В отличие от Коневского, этот валаамский скит открыт для посещения - и не только паломниками (хотя посетить трапезную могут только они). В Воскресенском ските можно увидеть уникальную реликвию - частицу Гроба Господня.

 

Елеонская Гора

 

Подъем на нее начинается возле Гефсиманского желтого скита. Наверху, вы почувствуете себя в сердце суровой красоты северной природы, где знаменитые «юбочные» ели Валаама грузно спускают свои кроны до самой земли.

 

Остров Святой

 

Этот принадлежащий к Валаамскому архипелагу остров получил в свое время и другое название: Угрюмый. Несмотря на это - а, возможно, и благодаря - преподобный Александр Свирский в свое время избрал этот остров местом своего отшельничества. Сейчас там можно увидеть посвященную ему церковь, а также пещеру, где он жил.

 

 

(Автор фото: Сергей Богатков on Unsplash)

 

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Chevrolet