Потребительский или автокредит: за и против

Приобретение авто – решение важное, требующее учесть множество факторов. Такая крупная покупка под силу только считанному кругу граждан нашей страны. А покупать в целях экономии изначально «убитое» транспортное средство, чтобы потом потратить в два раза больше денег на ремонт – решение крайне неразумное.

И здесь на помощь приходит банк.  Но какой кредит выбрать, целевой или потребительский? Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого из них. Безусловно, условия у каждого банка свои, но все же общий знаменатель вывести можно.

Автокредит

Как правило, у автокредитов процентная ставка ниже, чем у потребительских.  Кроме того, если оформлять целевой заем прямо в дилерском центре, при покупке машины, то он включается в договор, как дополнительная услуга. А это значит, что клиент может рассчитывать на бонусы в виде скидок на авто и пр.

Также для водителей, выбравших автокредит, предусмотрена программа государственной поддержки «Первый автомобиль» или «Семейный автомобиль», а это еще минус 10% от стоимости нового автомобиля при соблюдении всех остальных условий.

К жирному минусу автокредитования можно отнести те самые «прочие условия», главным из которых является то, что заемные средства выдаются водителю под залог автомобиля. Транспортное средство принадлежит покупателю, но если вдруг что-то пойдет не так, и он не сможет вносить средства в счет задолженности, транспорт перейдет в собственность банка, выдавшего кредит.

Кроме этого, обязательным условием выдачи автокредита  является оформление полиса КАСКО, страхования от потери трудоспособности или внезапной кончины. Некоторые банки также устанавливают сумму первоначального платежа, которая многим не по карману.

Потребительский кредит

На фоне автокредита, потребительский смотрится гораздо привлекательнее из-за отсутствия большого количества условий. Застраховаться от потери работы или смерти, скорее всего, придется, но при этом не нужно будет осуществлять никаких первых взносов и передавать авто банку, при отсутствии возможности «погасить» кредит.

Вторая радостная новость: будущий автовладелец может выбрать банк по своему усмотрению: найти минимальную процентную ставку, поучаствовать в акции, или, как постоянный клиент своего банка, получить персональное предложение по кредиту. Конечно, при условии, что у дилера в контракте нет своего банка.

Но нужно понимать, что с потребительским кредитом водитель может получить гораздо меньше «плюшек» от автосалона. И здесь нет никаких государственных программ.

Как вы уже поняли, одного лекарства от всех проблем здесь нет. Все индивидуально. Определитесь с целью покупки авто, с вашими возможностями, а дальше – ищите подходящий банк и считайте, считайте, считайте…

Читайте также на Яндекс Дзен

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Chevrolet