Автовладельцу приходится думать не только о безопасности своего транспортного средства, но и обо всех его пассажирах, особенно если такой пассажир совсем недавно появился на свет. Автокресла для детей – тема очень объемная, ведь нужно учесть столько нюансов. Но мы постарались собрать для вас наиболее важные моменты.

В первую очередь, определите, кресло какой группы подходит для вашего ребенка, измерив его вес и рост. Затем выберите, сиденье с каким типом крепления вы хотите приобрести (актуально для групп 0+ и 1). Большинство автокресел с фиксаторами isofix могут крепиться и с помощью штатного ремня безопасности.

Выбирая модель внутри группы, посмотрите на ее оценку в краш-тесте. Можно не ограничиваться немецкими тестами ADAC, популярными в нашей стране, и узнать мнение экспертов из других стран.

Помните, что все автокресла, имеющие сертификат соответствия стандартам Европейской Экономической Комиссии ООН (ECE) или Международной организации по стандартизации (ISO), удовлетворяют существующим в Европе требованиям детской безопасности.

На автокресле обязательно должна быть маркировка ECE 44 или ECE 129 (i-Size). Такая маркировка указывает на то, что модель прошла все необходимые испытания и удовлетворяет высоким требованиям Европейского Стандарта Безопасности.

Выбирая автокресло для младенца, ориентируйтесь на то, сколько времени он обычно проводит в машине. Если совсем недолго, то обратите внимание на кресла группы 0+. Хотя они рассчитаны на детей весом до 13 кг, габариты сидения можно выбрать самому. В некоторых моделях ребенок может ездить до года, из других вырастает быстрее. Не забудьте, что как минимум до года, детей нужно перевозить лицом против хода движения, пока шея малыша не окрепнет и он не научится уверенно сидеть.

Если ребенку до полугода приходится переносить длительные поездки, то лучше выбирать кресла из группы «0» (или совмещенных групп 0/0+, 0/0+/1), чтобы малыш мог ехать в положении лежа. Важный момент: ребенка в кресле группы «0» необходимо фиксировать широкими и мягкими ремешками, а вокруг головы малыша должна размещаться дополнительная защита.

В автокреслах для детей весом до 18 кг (группы 0, 0+ и 1) имеются внутренние ремни безопасности. Внимательно изучите замок-пряжку. Он должен быть достаточно прочным и иметь такую конструкцию, чтобы ребенок не смог самостоятельно его расстегнуть. Материал вокруг пряжки должен быть широким и плотным, чтобы замок не травмировал живот малыша. Аналогично нужно проверить накладки на ремни в области шеи и плеч.

Другим важным моментом является возможность регулировки наклона спинки кресла, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно как во время сна, так и после пробуждения.

Выбирая автокресло для детей от 1 года, прежде всего, подготовьте их к этой покупке. Особенно, если дети раньше не ездили в автокресле. Возьмите малыша с собой в магазин, дайте ему возможность поучаствовать в покупке: выбрать цвет обивки, посидеть в кресле.

Тогда шансов, что ваш ребенок откажется садиться в это кресло в машине, будет намного меньше.

Прежде, чем совершить покупку, «примерьте» автокресло в свой автомобиль. Несмотря на то, что многие кресла называют универсальными, они могут не подойти к конфигурации салона вашего авто, или для их крепления не хватит длины ремня безопасности. Как правило, в паспорте кресла с креплением isofix перечислены модели автомобилей, к которым это кресло подходит. При покупке не забудьте проверить, есть ли у автокресла боковая защита головы и плеч. При установке автокресла против хода движения на переднее сиденье, обязательно отключите фронтальную пассажирскую подушку безопасности.

Но, по возможности, постарайтесь устанавливать детское кресло на заднем сидении, расположенном за водителем. Оно является самым безопасным в автомобиле. Из практических советов, поинтересуйтесь, из какого материала сделана обивка кресла и снимается ли она полностью для стирки. Не лишними будут такие аксессуары, как солнцезащитные шторки, чтобы ребенку не напекло голову, и чехлы на передние сиденья, чтобы дети не пачкали их обувью.

А как определить, что ребенок уже вырос из своего автокресла?

Для автокресел группы 1 и выше: выступает ли голова малыша за верхний край спинки более, чем на треть, находится верхняя часть ремня безопасности ниже плеча ребенка.

Для автокресел, устанавливаемых против хода движения: верхняя часть ремня быть чуть ниже плеча ребенка, но его голова не должна выступать за верхний край спинки.

Специалисты автоцентра Прагматики крайне рекомендуют, по возможности, не покупать кресла, бывшие в употреблении. Неизвестно, в каком состоянии находится каркас кресла, есть ли на нем повреждения. Самостоятельный осмотр кресла, даже самый тщательный, не даст ответа на эти вопросы. На безопасности своих детей нельзя экономить!

И помните: перевозя ребенка в автокресле, не забывайте пристегиваться сами. Ведь наши дети в первую очередь берут пример с нас самих.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно