Архангельск, или Город Ангелов, был основан Иваном Грозным в 1564 году, рядом с Михайло-Архангельским монастырем, откуда появилось название города. Расположен в устье Северной Двины, в 30-35 километрах от впадения её в Белое море. Как и многие древние города того времени, Архангельск был морским центром внешней торговли. А после начала Северной войны Белое море стало единственным безопасным торговым путем в Западную Европу. Кстати, именно порт Архангельска изображен на купюре в 500 наших российских рублей.

Из Санкт-Петербурга путь неблизкий. В общей сложности 15 часов за рулем. Но можно устроить себе настоящие каникулы и организовать грандиозное автопутешествие до Архангельска альтернативным путем, через сказочную Карелию. С осмотром самых популярных достопримечательностей этого края. Масса позитивных эмоций и впечатлений гарантирована!

Напомним, что пускаясь в столь дальний путь, не забудьте предварительно заехать на СТО и провести диагностику ходовой части и проверить давление в шинах. Например, к нам, в автоцентр Прагматика. Все-таки вашей машине предстоит мужественно выдержать все испытания маршрута, и она должна быть готова к ним.

В зимнее время в Архангельске довольно холодно – часто термометр опускается до отметки в -40°С. В такое время лучшим местом для знакомства с городом может стать музей деревянного зодчества Малые Корелы. Здесь проводятся массовые гулянья со скоморохами, Дедом Морозом, святочными гаданиями. И здесь же можно отдохнуть: помимо музея в Малых Корелах есть гостиница, коттеджи, бани, ресторан, боулинг и даже лыжный стадион.

Сам Архангельск вытянут вдоль Северной Двины на 35 км и набережная города вызывает наибольшую гордость у местных жителей. Если позволят погодные условия, обязательно прогуляйтесь по этой пешеходной зоне, длиной в 6 километров.

Пешеходная улица Чумбарова-Лучинского или Чумбаровка – это местный Арбат. Здесь много исторических зданий и памятников. Обязательно закажите экскурсию, чтобы подробнее узнать об истории города и увидеть все интересные места.

Есть у Архангельска и свой Гостиный Двор, крепость и торговый дом XVII, который расположен на мысе Пур-Наволок. Здесь есть музей, где вам расскажут о культуре Поморья.

Еще одна популярная достопримечательность – Новодвинская крепость. Первый Российский форт и таможня для военных и торговых судов из Европы.

Немало на территории Архангельска и древних соборов и храмов. Торжественный Храм Успения Богородицы, в котором в 1694 году на службе присутствовал сам Петр I, находится в центре города и представляет собой симбиоз древних традиций и современных технологий. Церковь Николая Угодника, известная чудесами исцеления больных, по форме напоминает козулю – настолько необычная форма и орнамент у храма.

Если остановитесь в Архангельске на 3-4 дня, обязательно посмотрите окраины города – здесь вас ждут Голубинский провал (пещера), Кий-остров, со скалистыми берегами и монастырем, и урочище Кутяево, с жерлом древнего вулкана.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Chevrolet