Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

Сейдозеро - водохранилище в Ловозерских тундрах на Кольском полуострове. Сейд означает «священный». Озеро расположено в горах, на высоте 189 м над уровнем моря. Это живописное место уже поросло множеством догадок о его происхождении. Одна из версий говорит о том, что озеро возникло на месте извержения вулкана, еще в эпоху мамонтов. И эту гипотезу неоднократно подтверждали археологические раскопки, в которых находили останки древних животных.

В современной версии, при исследовании дна озера были найдены каменные плиты, сложенные в определенном порядке, а под плитами – сеть пещер-туннелей, что опровергает первоначальную версию о естественном происхождении водохранилища. С какой целью были созданы эти туннели, ученые пока не выяснили.

До Сейдозера вас ждет увлекательное автопутешествие: сначала двигайтесь по Мурманской трассе М-18 до кольцевой развязки на Оленегорск, далее сверните направо и езжайте до поселка Ревда.

Самый короткий путь к озеру лежит через перевал-плато Эльморайок. Чтобы добраться до него, необходимо пересечь рудник «Карнасурта» и подняться по тропе к ручью Ильмайок. Здесь древние племена оставили вам небольшой бонус: тропа выводит прямо к реликтовой поляне —площадке с каменными пирамидами.

Помимо прекрасных видов на само озеро, обязательно оглядитесь вокруг и рассмотрите ущелья. Слева от озера, на скале, можно увидеть очертания гигантской мужской фигуры — Куйвы. Согласно лопарским легендам, изображение высотой 50 метров было оставлено предводителем шведских отрядов, которые были разбиты местными племенами. В верхнем левом углу скалы можно разглядеть еще одну фигуру, очертания оленя. По легенде, этот олень является духом озера, встречающий своих многочисленных гостей.

Еще одна загадка этого места – ущелья с огромными валунами (сейдами) треугольной формы, которые расположены на камнях меньшего размера. А на горе Нинчурт были обнаружены развалины древнего комплекса с обсерваторией. Желоб длиной в 15 метров, предназначенный для телескопа, можно увидеть с расстояния в несколько километров.

Все признаки найденных сооружений указывают, что задолго до появления поселений саамов и лопарей, здесь существовала высокоразвитая и никому не известная цивилизация. Правда это или нет, решайте сами, после того, как посетите это уникальное и необычайно красивое место.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно