Сейдозеро - водохранилище в Ловозерских тундрах на Кольском полуострове. Сейд означает «священный». Озеро расположено в горах, на высоте 189 м над уровнем моря. Это живописное место уже поросло множеством догадок о его происхождении. Одна из версий говорит о том, что озеро возникло на месте извержения вулкана, еще в эпоху мамонтов. И эту гипотезу неоднократно подтверждали археологические раскопки, в которых находили останки древних животных.

В современной версии, при исследовании дна озера были найдены каменные плиты, сложенные в определенном порядке, а под плитами – сеть пещер-туннелей, что опровергает первоначальную версию о естественном происхождении водохранилища. С какой целью были созданы эти туннели, ученые пока не выяснили.

До Сейдозера вас ждет увлекательное автопутешествие: сначала двигайтесь по Мурманской трассе М-18 до кольцевой развязки на Оленегорск, далее сверните направо и езжайте до поселка Ревда.

Самый короткий путь к озеру лежит через перевал-плато Эльморайок. Чтобы добраться до него, необходимо пересечь рудник «Карнасурта» и подняться по тропе к ручью Ильмайок. Здесь древние племена оставили вам небольшой бонус: тропа выводит прямо к реликтовой поляне —площадке с каменными пирамидами.

Помимо прекрасных видов на само озеро, обязательно оглядитесь вокруг и рассмотрите ущелья. Слева от озера, на скале, можно увидеть очертания гигантской мужской фигуры — Куйвы. Согласно лопарским легендам, изображение высотой 50 метров было оставлено предводителем шведских отрядов, которые были разбиты местными племенами. В верхнем левом углу скалы можно разглядеть еще одну фигуру, очертания оленя. По легенде, этот олень является духом озера, встречающий своих многочисленных гостей.

Еще одна загадка этого места – ущелья с огромными валунами (сейдами) треугольной формы, которые расположены на камнях меньшего размера. А на горе Нинчурт были обнаружены развалины древнего комплекса с обсерваторией. Желоб длиной в 15 метров, предназначенный для телескопа, можно увидеть с расстояния в несколько километров.

Все признаки найденных сооружений указывают, что задолго до появления поселений саамов и лопарей, здесь существовала высокоразвитая и никому не известная цивилизация. Правда это или нет, решайте сами, после того, как посетите это уникальное и необычайно красивое место.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA