Автовыходные с KIA: Соловецкие острова

Соловецкие острова по праву считаются гордостью Русского Севера. Это один из самых крупных архипелагов в Белом море, в который входят 6 крупных и 100 небольших островов. Соловки являются культурно-историческим памятником, особо охраняемым природным музеем-заповедником России и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основной достопримечательностью и местом паломничества на острове является Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. За всю историю монастырь встретил на своем пути множество трудностей и испытаний, из которых, в конце концов, вышел победителем.

Датой основания святыни считается 1436 год – время появления на островах преподобного Зосимы. В период XVI-XVII веков в связи с реформой патриарха Никона монастырю пришлось активно участвовать в военных действиях, а также содержать у себя политических заключенных. Однако монахи выбрали мирную жизнь, за что в 1676 были изгнаны из Соловков по приказу царя. В последующие столетия монастырь теряет свои функции, расхищается красногвардейцами, с последующим убийством последнего настоятеля храма и его келейника. В 2004 году в Северодвинске погибшие были канонизированы как преподобномученики Вениамин и Никифор, в честь которых был освящен одноименный храм.

С 1923 года Соловки снова превращается в лагерь политзаключенных особо строгого режима, а в преддверии Великой отечественной войны территория монастыря передается Северному флоту для военных учений. И только в 1990 году Соловецкий монастырь возобновляет религиозную деятельность и ведет богослужение.

Главной святыней Соловецкого монастыря являются мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа, основателей монастыря, канонизированных в 1547 году.

Грандиозные крепостные стены, сложенные из камня, великолепный Преображенский собор, церковь Успения с трапезной палатой, сеть судоходных каналов, соединившая в XVI веке десятки озер, рукотворная полуторакилометровая дамба, связывающая Большой Соловецкий остров с островом Муксалма, первые в России гидроэлектростанции и сухой док для ремонта судов - это далеко не полный перечень того, что появилось на Соловках за всю его историю.

Соловецкий музей-заповедник включает в себя экспозиции, рассказывающие об истории местности, монастыря и тюрьмы. В ведении музея также находится ботанический сад, организованный монахами еще в 1822 году. В этом саду в прошлом выращивали даже такие необычные для северных широт фрукты, как персики и арбузы.

До острова можно добраться двумя способами: по воздуху и морю. На Большой Соловецкий остров летают регулярные рейсы из Архангельска. Взлетно-посадочная полоса в нескольких минутах от монастыря.

По морю на Соловки заходят многие круизные теплоходы. Из поселка Рабочеостровск, рядом с Кемью на остров ходит рейсовый теплоход, перевозящий как организованные группы, так и самостоятельных автопутешественников.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Chevrolet