Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

Автовыходные с KIA: Соловецкие острова

Соловецкие острова по праву считаются гордостью Русского Севера. Это один из самых крупных архипелагов в Белом море, в который входят 6 крупных и 100 небольших островов. Соловки являются культурно-историческим памятником, особо охраняемым природным музеем-заповедником России и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основной достопримечательностью и местом паломничества на острове является Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь. За всю историю монастырь встретил на своем пути множество трудностей и испытаний, из которых, в конце концов, вышел победителем.

Датой основания святыни считается 1436 год – время появления на островах преподобного Зосимы. В период XVI-XVII веков в связи с реформой патриарха Никона монастырю пришлось активно участвовать в военных действиях, а также содержать у себя политических заключенных. Однако монахи выбрали мирную жизнь, за что в 1676 были изгнаны из Соловков по приказу царя. В последующие столетия монастырь теряет свои функции, расхищается красногвардейцами, с последующим убийством последнего настоятеля храма и его келейника. В 2004 году в Северодвинске погибшие были канонизированы как преподобномученики Вениамин и Никифор, в честь которых был освящен одноименный храм.

С 1923 года Соловки снова превращается в лагерь политзаключенных особо строгого режима, а в преддверии Великой отечественной войны территория монастыря передается Северному флоту для военных учений. И только в 1990 году Соловецкий монастырь возобновляет религиозную деятельность и ведет богослужение.

Главной святыней Соловецкого монастыря являются мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа, основателей монастыря, канонизированных в 1547 году.

Грандиозные крепостные стены, сложенные из камня, великолепный Преображенский собор, церковь Успения с трапезной палатой, сеть судоходных каналов, соединившая в XVI веке десятки озер, рукотворная полуторакилометровая дамба, связывающая Большой Соловецкий остров с островом Муксалма, первые в России гидроэлектростанции и сухой док для ремонта судов - это далеко не полный перечень того, что появилось на Соловках за всю его историю.

Соловецкий музей-заповедник включает в себя экспозиции, рассказывающие об истории местности, монастыря и тюрьмы. В ведении музея также находится ботанический сад, организованный монахами еще в 1822 году. В этом саду в прошлом выращивали даже такие необычные для северных широт фрукты, как персики и арбузы.

До острова можно добраться двумя способами: по воздуху и морю. На Большой Соловецкий остров летают регулярные рейсы из Архангельска. Взлетно-посадочная полоса в нескольких минутах от монастыря.

По морю на Соловки заходят многие круизные теплоходы. Из поселка Рабочеостровск, рядом с Кемью на остров ходит рейсовый теплоход, перевозящий как организованные группы, так и самостоятельных автопутешественников.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно