Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

Название города говорит само за себя – поселение на берегу Ладожского озера, граничащее с дружественной Финляндией. Первые жители появились здесь еще в каменном веке. С 1617 года Сортавала принадлежала Швеции, после чего, в 1721 году, согласно Ништадскому мирному договору, город в составе старой Финляндии перешел в русские владения. Сортавала вошла в состав Выборгской провинции и была переименована в Сердоболь. В этот период было налажено паромное сообщение с Петербургом, Шлиссельбургом и Валаамом, построена железная дорога Антреа-Сердоболь (часть дороги Выборг-Йоэнсуу). Населяли город преимущественно финны.

В 1918 году Сортавала перешла в состав независимой Финляндии. В этот период на городской верфи был построен ледокол «Ааллокас» для защиты границ государства. К сожалению, в период Зимней войны 1939 года город сильно пострадал от бомбежки.

Такая «рулетка» со сменой властей, государств и народов не могла не сказаться на культуре города. В наше время Сортавала представляет собой смесь разнообразных архитектурных стилей. Поэтому лучшей экскурсией по городу станет прогулка по его небольшим улочкам.
Начните с площади Кирова, где расположено здание администрации Сортавалы и недалеко от него - здание Почтамта в стиле модерн. Финский национальный романтизм сохранился в здании Регионального Музея Северного Приладожья.
Псевдоготика украшает здания бывшей Гимназии, Окружной больницы и городского колледжа.

По-царски роскошная церковь Петра и Павла в стиле барокко, и дом купца Красильникова, в стиле ампир, на улице Ленина напомнят вам о времени императорской России.

Если говорить о городских музеях, то, наверное, самый занимательный из них - Региональный Музей Северного Приладожья. Здание музея принадлежало знаменитому врачу, Густаву Винтеру. Музей неплохо оснащен: каждая экспозиция имеет электронную этикетку, которую можно считать мобильным устройством.

Особенность музея – символические каменные ключи, проходя которые, узнаешь новую информацию. В музее представлены не только природные, но и промышленные экспонаты. Ведь Сортавала – центр добычи мрамора и горного дела.

Автопутешествие из Питера в Сортавалу займет примерно 4 часа, по Приозерскому шоссе А-21. Посмотрев город, обязательно сделайте остановку и полюбуйтесь на такие природные достопримечательности, как мраморные карьеры и парк Рускеала. Или отправляйтесь в паломничество на прекрасный остров Валаам.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно