Название города говорит само за себя – поселение на берегу Ладожского озера, граничащее с дружественной Финляндией. Первые жители появились здесь еще в каменном веке. С 1617 года Сортавала принадлежала Швеции, после чего, в 1721 году, согласно Ништадскому мирному договору, город в составе старой Финляндии перешел в русские владения. Сортавала вошла в состав Выборгской провинции и была переименована в Сердоболь. В этот период было налажено паромное сообщение с Петербургом, Шлиссельбургом и Валаамом, построена железная дорога Антреа-Сердоболь (часть дороги Выборг-Йоэнсуу). Населяли город преимущественно финны.

В 1918 году Сортавала перешла в состав независимой Финляндии. В этот период на городской верфи был построен ледокол «Ааллокас» для защиты границ государства. К сожалению, в период Зимней войны 1939 года город сильно пострадал от бомбежки.

Такая «рулетка» со сменой властей, государств и народов не могла не сказаться на культуре города. В наше время Сортавала представляет собой смесь разнообразных архитектурных стилей. Поэтому лучшей экскурсией по городу станет прогулка по его небольшим улочкам.
Начните с площади Кирова, где расположено здание администрации Сортавалы и недалеко от него - здание Почтамта в стиле модерн. Финский национальный романтизм сохранился в здании Регионального Музея Северного Приладожья.
Псевдоготика украшает здания бывшей Гимназии, Окружной больницы и городского колледжа.

По-царски роскошная церковь Петра и Павла в стиле барокко, и дом купца Красильникова, в стиле ампир, на улице Ленина напомнят вам о времени императорской России.

Если говорить о городских музеях, то, наверное, самый занимательный из них - Региональный Музей Северного Приладожья. Здание музея принадлежало знаменитому врачу, Густаву Винтеру. Музей неплохо оснащен: каждая экспозиция имеет электронную этикетку, которую можно считать мобильным устройством.

Особенность музея – символические каменные ключи, проходя которые, узнаешь новую информацию. В музее представлены не только природные, но и промышленные экспонаты. Ведь Сортавала – центр добычи мрамора и горного дела.

Автопутешествие из Питера в Сортавалу займет примерно 4 часа, по Приозерскому шоссе А-21. Посмотрев город, обязательно сделайте остановку и полюбуйтесь на такие природные достопримечательности, как мраморные карьеры и парк Рускеала. Или отправляйтесь в паломничество на прекрасный остров Валаам.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Chevrolet