Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

Автовыходные с KIA: Водопад Белые Столбы

Этот завораживающей красоты водопад имеет много названий. Белые столбы (Юканкоски), Белые мосты, Белый шум, водопад на реке Кулисмайоки. Он считается самым высоким водопадом Южной Карелии. Высота Юканкоски достигает 19 метров, что на 8 метров больше его собрата – водопада Кивач.

Автопутешествие до этой достопримечательности будет не менее живописным: водопад находится в густом лесу, в 10 км от поселка Леппясилта и в 33 км от города Питкяранта.

Река Кулисмайоки, на которой расположен водопад, почти сразу разделяет его на два. Небольшая протока, которая находится напротив главного каскада, обтекает небольшой островок и образует там еще один водопад. Его называют Белые Столбы -2 . По своей напористости второй водопад намного скромнее, но при этом не менее прекрасен. Иногда, при сильной жаре и засухе, водопад исчезает, но случается это довольно редко.

Природа вокруг водопада захватывает дух – огромные валуны вдоль русла реки, поросшие мхом, густые хвойные леса, почти не тронутые человеком. Даже дикие животные чувствуют себя здесь спокойно. Поэтому если соберетесь устроить пикник, не теряйте бдительность.

Кстати, о пикнике. Левые берег реки рядом с водопадом особенно красив. И недалеко от тропы к водопаду вы найдете очень милую поляну для отдыха и перекуса, со столами и скамейками.

Несмотря на то, что зимой русло реки обычно замерзает, но мощный водопад продолжает устремлять поток воды вниз, создавая без преувеличения настоящий природный шедевр.

А местные жители заботливо расчищают дорогу к достопримечательности, чтобы все желающие могли беспрепятственно до нее добраться.

Свое второе название «Белые мосты» водопад обрел в конце 70х годов прошлого столетия. По смыслу оно никак не соотносится с предыдущим, а имеет отсылку к финам, которые в прошлом строили мосты из белого камня через реку. Мостами водопад стали называть местные жители, которые обнаружили руины исторических строений. Сейчас от руин почти ничего не осталось - через реку протягивается новый белый мост, сделанный из дерева.

Историческое имя водопада, Юканкоски, происходит от финского названия ближайшего хутора Juka и финского слова koski – речной порог.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно