Один из самых известных и живописных водопадов в стране рек и озер, Кивач является гордостью Карелии и вторым по величине равнинным водопадом в Европе. Обогнать его смог только Рейнский водопад. До Кивача менее часа езды от Петрозаводска, расположен он на реке Суне. Ежегодно полюбоваться этой природной достопримечательностью сюда приезжают сотни туристов.

Картина водопада впечатляет: сжатые базальтовыми скалами воды реки Суны с восьмиметровой высоты мощным потоком обрушиваются вниз, образуя кипящий, в пене, водоворот. Поток преодолевает четыре уступа, общей высотой почти 11 метров. Скала делит поток на два рукава. Основным потоком считается правый. Левый рукав - второстепенный, направлен к первому под прямым углом.

Геологи выяснили, что воды реки Суны размыли толщу многовековых отложений аж до диабазовых скал. Ширина ущелья в этом месте составляет 170 метров.

Рокот мощного водопада разносится по округе на несколько километров.

И это только половина мощности Кивача! В 30-е годы часть воды из Суны была отведена на гидроэлектростанцию, после чего водопад стал получать воду только с 30 километров речного русла. Максимальную мощь этого гиганта теперь можно увидеть только в весеннее время.

Зимой Кивач не замерзает: поток продолжает движение мимо заледеневших деревьев, по снежным скалам, нарушая заповедную тишину неумолкаемым шумом.

Неудивительно, что такое живописное место привлекало к себе творческих людей. За прошлые столетия здесь побывал известный поэт Гаврила Державин, который будучи олонецким губернатором объезжал свои владения, и, увидев водопад, посвятил ему целое стихотворение. Сосланный в Петрозаводск декабрист Ф. Глинка тоже любил бывать здесь. Он воспел Кивач в своей поэме «Карелия».

Сегодня Кивач – часть заповедника в 9га, который включает в себя водопад, дендроколлекцию, музей природы, памятник воинам, погибшим на территории заповедника во время Великой Отечественной войны. В заповеднике есть все необходимые туристические и бытовые удобства: автостоянка, кафе, сувенирные лавки, беседки, спуски к водопаду, смотровые площадки.

Кивач найти очень просто: заповедник находится в 5 километрах от федеральной трассы М18. Ближайшие населенные пункты: Кондопога — в 13 км на юго-восток, Петрозаводск — в 54 км на юг. Качество дороги хорошее, сюда можно добраться на любом исправном авто.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA