Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

Какой петербуржец не был хоть раз в Выборге, даже проездом? Наверное, тот, кто никогда не ездил по трассе «Скандинавия» (она же А-181). Это один из самых популярных маршрутов жителей Северной столицы до дружественной Финляндии. Но если вдруг вам не успели еще выдать визу, а прогуляться по европейским улочкам уже невмоготу, то ваша цель – Выборг.

Близость с границей сделала свое дело: построенный в средние века шведами, Выборг больше похож на провинциальный городок где-нибудь в окрестностях Стокгольма, нежели нашей необъятной Родины. Здесь вы увидите множество построек двухсотлетней давности, в любимом европейцами стиле Готика, Барокко и Ренессанс. Среди основных достопримечательностей — Выборгский замок, библиотека Алвара Аалто, парк Монрепо.

Сердце города – Выборгский замок, который величественно возвышается над городом с XIII века. Его называют памятником фортификационного зодчества. Замок уже прошел через множество реставраций, и сегодня здесь работает музей, на территории проходят музыкальные фестивали и рыцарские турниры. Здесь же можно взобраться на башню Святого Олафа и полюбоваться городом с высоты птичьего полета.

В летнее время обязательно прогуляйтесь до парка Монрепо, бывшей усадьбы шведских баронов. Это один из красивейших пейзажных парков Северо-Запада. Здесь вы найдете густые леса с заповедными тропинками, серые отвесные скалы над морем, мысы и гроты, озера и заводи. В самом парке расположен Остров Мертвых, с декоративным замком Людвигштайн, куда можно добраться только по воде. В глубине парка вы найдете заброшенный дот линии Маннергейма.

Оставьте время на прогулку по улицам города. Здесь вам встретиться Выборгская Ратуша – одно из самых живописных зданий города. Эту нарядную постройку возвели ещё в 1643 г., и тогда Ратуша стала самым большим строением в городе. В 1898 г. здание отреставрировали в неоренессансном стиле, и она существенно увеличилась в размерах: чтобы разместить экспозицию историко-этнографического музея, количество этажей довели до четырех.

Недалеко от Ратуши расположились Выборгская гауптвахта, Часовая башня и Гранитный дворец. Если останется время, посетите Военный музей Карельского перешейка или насладитесь современной архитектурой в исполнении легендарного финского зодчего, Алвара Аалто.
И не забудьте заглянуть на выборгский рынок, продегустировать местные деликатесы, к которым, несомненно, относятся знаменитые выборгские крендели.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно