Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

Автовыходные с KIA: Заказник Паанаярви

Основанный в 1992 парк Паанаярви расположен недалеко от Северного полярного круга, в самой высокой части Карелии. Западная часть парка граничит с дружественной Финляндией и переходит в местный заповедник Оуланка. Это живописное место с разнообразным ландшафтом, хвойными лесами, одноименным глубоким озером и «открыточными» видами позволяет в полной мере насладиться природными сокровищами карельской стороны.

В заповеднике расположены горы, которые входят в десятку самых высоких точек в Карельской республике. Например, гора Лунас с высотой 495 метров и гора Мянтютунтури, 550 метров. А самой высокой возвышенностью считается гора-фьельд Нуорунен, достигающая 576 метров. Также в парке можно увидеть очень необычную природную достопримечательность: висячие болота, расположенные на горных склонах.

Климат в Паанаярви относительно стабильный: летом воздух прогревается до +15 градусов, зимой редко опускает ниже -13°С.

Есть в заповедники и свои памятники: около 69 крупных геологических объектов, многие из которых известны по всему миру. Например, расслоенные интрузии Ципринга и Кивакка, Паанаяркий раздвиг с горой Рускеакалио, Нуоруненский массив из гранита, небольшая часть Паанаярви-Кандалакшского глубинного разлома, а также древняя система уникальных водноледниковых дельт Оланги-Ципринги.

Отдельного внимания заслуживает само озеро Паанаярви, которое считается один из самых глубоких водоемов Карелии – 128 метров! Длина озера составляет 24 километра, а в ширину – не более полутора километров. Вода в озере сродни Байкальскому – идеально чистая.

Озеро окружено невысокими горами, за счет чего создается уникальный микроклимат. Зимой воздушные массы спускаются с гор в озерную долину, и в мороз перепад температур может достигать 20°C. В период с апреля по сентябрь здесь намного теплее, по сравнению с ближайшими окрестностями.

Парк Паанаярви отлично оборудован для туризма: есть сауны, открытые веранды, спуски к воде, автостоянка, аренда лодок, избы для отдыха, палаточные места. Проложены маршруты к горам Нуорунен и Кивакка, а также к водопаду Киваккакоски.

Автопутешествие до заповедника также обещает быть весьма живописным: из Санкт-Петербурга двигайтесь по трассе Санкт-Петербург–Мурманск до поселка Лоухи. Далее - по автомобильной дороге 110 км на запад, в поселок Пяозерский.

Перед отъездом не забудьте подготовить свой автомобиль для дальней поездки: обязательно проведите диагностику двигателя и ходовой части. Например, в автоцентре Прагматика. Рядом с Паанаярви нет крупных населенных пунктов, и лучше заранее позаботиться о работоспособности своего транспорта, чтобы избавить себя от возможных неожиданностей в пути.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно