Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

Гатчина – это прекрасный пример исторического городка «при мегаполисе», в котором гармонично объединены культурные и природные достопримечательности.

Большинство туристов знает Гатчину по экскурсиям в Гатчинский дворец с парком, а также в Приоратский замок. Но хочется увидеть этот колоритный городок с другой, не массово-туристической стороны, поэтому давайте прогуляемся по малоизвестным достопримечательностям Гатчины.

Совет на все случаи жизни: приезжая в небольшую провинцию постарайтесь схематично разделить город по «скоплению» достопримечательностей, а дальше – просто гуляйте! По узким улочкам, небольшим проспектам и переулкам, и наслаждайтесь архитектурой встретившихся древних построек, неожиданно «вынырнувших» после поворота не отмеченных на карте памятников и просто нетипичной атмосферой города. Поверьте, вы получите намного больше удовольствия, чем пытаясь пробраться сквозь толпу к затертой до дыр «звезде» всех путеводителей.

Улицы Гатчины – не исключение. Пройдитесь по главному проспекту города, сверните на любой понравившейся улице, и полюбуйтесь на сказочные деревянные домики, окрашенные в яркие цвета.

Можно, например, дойти до Покровского или Павловского Соборов, восхищающих своим величием и убранством. Найдите на карте Усадьбу Шербова – интересное здание в стиле модерн, в котором долгое время жил художник карикатурист. Однозначно, ничего подобного вы еще не видели.

Если ваше автопутешествие в Гатчину случилось зимой, загляните в Дворцовый парк – в снегах и сугробах в парке особенно романтично.

Еще одно необычное место в Гатчине – домик няни А.С. Пушкина. Это единственный в мире музей, созданный в память о крепостной женщине, расположенный в деревянном доме 200-летней давности. Во время реставраций в нем заменили только крышу и пол. Экспонаты музея воспроизводят быть крестьян, живших в XVIII веке. Здесь можно увидеть скалку и рубель, прялки, иконы, подвесную детскую люльку. Там же бережно хранится реликвия, принадлежащая непосредственно любимой няне великого поэта - сумка-торба из домотканого полотна.

Во время неспешной прогулки по городу не забудьте зайти в уютное кафе на чашечку кофе и приобрести пару милых местных сувениров на память.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно