Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

«Открыточные» виды острова Кижи привлекают туда ежегодно тысячи туристов. Древний памятник, архитектурно-исторический музей-заповедник Кижи расположен на одноименном острове в Онежском озере. Комплекс состоит из двух церквей и колокольни XVIII века, окруженной древним погостом. С 1990 года Кижи является объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Преображения Господня — самое известное сооружение музея. По легенде храм был построен плотником Нестором при помощи только одного топора (без гвоздей). Действительно, святыня была возведена в лучших традициях русского плотничьего ремесла, когда гвозди используются при строительстве не самого здания церкви, а только ее куполов. Её прообразом считается Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Вологодской области, построенная всего на несколько лет раньше.

Преображенская церковь имеет уникальную пирамидальную форму и относится к восьмериковым ярусным храмам. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб, восьмерик, с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет форму пятиугольника. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной. На нижний восьмерик последовательно поставлены ещё два восьмигранных сруба меньших размеров. Церковь относится к неотапливаемому типу, где богослужение проходит только в летнее время.

К югу от Преображенской церкви расположен собор Покрова Пресвятой Богородицы, десять глав которого зрительно перекликаются с куполами Преображенского храма, создавая единство ансамбля.

Кроме музея-заповедника на Кижах есть и другие интересные достопримечательности. В северной части острова расположены десятки древних деревень со своими необычными и колоритными домиками.

Второе место скопления старо-славянских застроек тянется по берегу Заонежского полуострова практически параллельно Кижам. Здесь интересно посмотреть на часовню Святой Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского в Подъельниках, Дом Маркова в Мальково и Дом Серых в деревне Дудниково.

Чуть севернее острова Кижи лежат острова Волкостров и Еглово. На них, кроме исторических поселений — утерянных и существующих, есть красивая часовня во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и часовня Петра и Павла.


Обязательно включите это уникальную достопримечательность в свое автопутешествие по Карелии. Добираться до острова удобнее всего из Петрозаводска. Летом от причалов Водного вокзала в Кижи отправляются катера и водные такси. Зимой на остров по замерзшему озеру ходят небольшие суда на воздушной подушке.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно