«Открыточные» виды острова Кижи привлекают туда ежегодно тысячи туристов. Древний памятник, архитектурно-исторический музей-заповедник Кижи расположен на одноименном острове в Онежском озере. Комплекс состоит из двух церквей и колокольни XVIII века, окруженной древним погостом. С 1990 года Кижи является объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Преображения Господня — самое известное сооружение музея. По легенде храм был построен плотником Нестором при помощи только одного топора (без гвоздей). Действительно, святыня была возведена в лучших традициях русского плотничьего ремесла, когда гвозди используются при строительстве не самого здания церкви, а только ее куполов. Её прообразом считается Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Вологодской области, построенная всего на несколько лет раньше.

Преображенская церковь имеет уникальную пирамидальную форму и относится к восьмериковым ярусным храмам. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб, восьмерик, с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет форму пятиугольника. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной. На нижний восьмерик последовательно поставлены ещё два восьмигранных сруба меньших размеров. Церковь относится к неотапливаемому типу, где богослужение проходит только в летнее время.

К югу от Преображенской церкви расположен собор Покрова Пресвятой Богородицы, десять глав которого зрительно перекликаются с куполами Преображенского храма, создавая единство ансамбля.

Кроме музея-заповедника на Кижах есть и другие интересные достопримечательности. В северной части острова расположены десятки древних деревень со своими необычными и колоритными домиками.

Второе место скопления старо-славянских застроек тянется по берегу Заонежского полуострова практически параллельно Кижам. Здесь интересно посмотреть на часовню Святой Параскевы Пятницы и Варлаама Хутынского в Подъельниках, Дом Маркова в Мальково и Дом Серых в деревне Дудниково.

Чуть севернее острова Кижи лежат острова Волкостров и Еглово. На них, кроме исторических поселений — утерянных и существующих, есть красивая часовня во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и часовня Петра и Павла.


Обязательно включите это уникальную достопримечательность в свое автопутешествие по Карелии. Добираться до острова удобнее всего из Петрозаводска. Летом от причалов Водного вокзала в Кижи отправляются катера и водные такси. Зимой на остров по замерзшему озеру ходят небольшие суда на воздушной подушке.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA