Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

В 1946 году в Карельской местности были обнаружены месторождения железной руды. Так в скором времени появился горно-обогатительный комбинат, вокруг которого впоследствии вырос город Костомукша. Город совсем не большой – не более 30 000 человек, и его не так просто найти на карте. Однако здесь есть, чем полюбоваться. Не зря это место называют краем фестивалей, рунопевцев и заповедных лесов.

В Костомукшский округ включена деревня Вокнаволок, а также небольшие поселения Ладвозеро, Поньгагуба, Суднозеро, Толлорека.

Первая в списке, старинная карельская деревня Вокнаволок – место, где создавался всемирно известный эпос Калевала. В деревне Ладвозеро захоронен знаменитый рунопевец, Архипп Перттунен, со слов которого собиратель карело-финского эпоса, Элиас Лённрот, записал значительную часть «Калевалы».

Кстати, дело отца не было забыто: после смерти Ахриппы Перттунена, его сын, Мийкхо, стал главным рунопевцем и сказителем тех краев, за что в народе его прозвали «Северным Гомером». Кажется, что время здесь остановилось: проживающие в Костомукше корелы до сих пор напевают национальные руны и водят хороводы, несмотря на историческое прошлое и мировую эволюцию.

Сохранилось немало легенд про Вокнаволок и про то, как удалось сохранить этот памятник культурного этнонаследия до наших дней. Например, во время Великой Отечественной войны одной местной девочке оккупанты дали спички и поручили сжечь здание школы и сельсовета, пообещав взамен гастрономический рай. Но, видимо, злоумышленники промахнулись с выбором исполнителя – девочка не захотела поджигать дом знаний, и вернулась к интриганам вся в слезах, сказав, что уронила спички в лужу. Хотя в июле 1941 года в округе стояла жаркая и сухая погода, а дождя не было уже несколько недель.

Если говорить о развлекательных мероприятиях города, то когда бы вы ни собрались в автопутешествие в эти живописные края, в каждом сезоне есть свой праздник. В летнее время, здесь проводится Международный фестиваль камерного искусства, на который приезжают оперно-балетные труппы известных театров Москвы и Санкт-Петербурга. Зимой в Костомукшу со всего Северо-Запада на фестиваль Nord Session съезжаются рок-музыканты. Осенью корелы встречают гостей на фольклорном празднике Сампо, в котором принимают участие многие славянские коллективы из России, Белоруссии и Украины.

Помимо культурных достопримечательностей, Костомукша впечатляет и природным богатством. К югу от города, в районе озера Каменное, находится Костомукшский заповедник. Сосновые леса, растения, животные и птицы этих мест занесены в Красную книгу. Вместе с финляндским заповедником «Кухмо» эта местность включена в первый российско-финляндский экологический парк «Дружба».

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно