В 1946 году в Карельской местности были обнаружены месторождения железной руды. Так в скором времени появился горно-обогатительный комбинат, вокруг которого впоследствии вырос город Костомукша. Город совсем не большой – не более 30 000 человек, и его не так просто найти на карте. Однако здесь есть, чем полюбоваться. Не зря это место называют краем фестивалей, рунопевцев и заповедных лесов.

В Костомукшский округ включена деревня Вокнаволок, а также небольшие поселения Ладвозеро, Поньгагуба, Суднозеро, Толлорека.

Первая в списке, старинная карельская деревня Вокнаволок – место, где создавался всемирно известный эпос Калевала. В деревне Ладвозеро захоронен знаменитый рунопевец, Архипп Перттунен, со слов которого собиратель карело-финского эпоса, Элиас Лённрот, записал значительную часть «Калевалы».

Кстати, дело отца не было забыто: после смерти Ахриппы Перттунена, его сын, Мийкхо, стал главным рунопевцем и сказителем тех краев, за что в народе его прозвали «Северным Гомером». Кажется, что время здесь остановилось: проживающие в Костомукше корелы до сих пор напевают национальные руны и водят хороводы, несмотря на историческое прошлое и мировую эволюцию.

Сохранилось немало легенд про Вокнаволок и про то, как удалось сохранить этот памятник культурного этнонаследия до наших дней. Например, во время Великой Отечественной войны одной местной девочке оккупанты дали спички и поручили сжечь здание школы и сельсовета, пообещав взамен гастрономический рай. Но, видимо, злоумышленники промахнулись с выбором исполнителя – девочка не захотела поджигать дом знаний, и вернулась к интриганам вся в слезах, сказав, что уронила спички в лужу. Хотя в июле 1941 года в округе стояла жаркая и сухая погода, а дождя не было уже несколько недель.

Если говорить о развлекательных мероприятиях города, то когда бы вы ни собрались в автопутешествие в эти живописные края, в каждом сезоне есть свой праздник. В летнее время, здесь проводится Международный фестиваль камерного искусства, на который приезжают оперно-балетные труппы известных театров Москвы и Санкт-Петербурга. Зимой в Костомукшу со всего Северо-Запада на фестиваль Nord Session съезжаются рок-музыканты. Осенью корелы встречают гостей на фольклорном празднике Сампо, в котором принимают участие многие славянские коллективы из России, Белоруссии и Украины.

Помимо культурных достопримечательностей, Костомукша впечатляет и природным богатством. К югу от города, в районе озера Каменное, находится Костомукшский заповедник. Сосновые леса, растения, животные и птицы этих мест занесены в Красную книгу. Вместе с финляндским заповедником «Кухмо» эта местность включена в первый российско-финляндский экологический парк «Дружба».

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Chevrolet