Хотя Павловск не столь популярен, как его знаменитый сосед - город Пушкин, но, тем не менее, этот город ничуть не уступает в изящности и роскошности памятников культурного наследия. По сути, Павловск – это Музей и дворцовый комплекс с большой парковой зоной вокруг него.

Направляясь в это короткое автопутешествие, двигайтесь по трассе Е95, мимо аэропорта Пулково. А на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области сверните на Петербургское шоссе, которое за Пушкиным переходит в Павловское и упирается в ж/д вокзал. Такой маршрут займет пример час езды без особых пробок.

Жемчужиной дворцового ансамбля парка является Большой дворец, расположенный на высоком берегу реки и увенчанный куполом. В его Итальянском зале собрана одна из крупных коллекций античной мраморной скульптуры. В картинной галерее можно увидеть полотна итальянских и фламандских художников.

В Пилястровом кабинете представлены декоративные вазы из разноцветной яшмы, а в Библиотеке Павла I — настенные ковры тех времен и сюжеты басен Лафонтена.

Символ Павловского парка — храм Дружбы, благодарность Екатерине II за столь щедрый подарок своему сыну.

При желании, в парке можно устроить целый квест по поиску спрятанных в нем скульптур. Например, найти колоннаду Аполлона. Или экзотический павильон Трех граций — сооружение-иллюзия. Павильон кажется 6-колонным, если на него смотреть из окон дворца или сада, а если стоять на углу Садовой улицы - то 16-колонным.

Но если вы – ярый любитель природы, но необязательно штурмовать культурные достопримечательности парка. Парк невероятно красив и богат зелеными холмами, густыми лесами и водоемами. Особенно прекрасен парк осенью, когда листва на деревьях окрашивается в разные цвета. Возьмите с собой что-нибудь вкусненькой и устройте себе пикник в этом живописном месте сразу после осмотра Дворца.

Если говорить об интересных местах за пределами парка, то стоит посетить Собор Николая Чудотворца, отреставрированный и нарядный, построенный в память императора Павла I по проекту архитектора А. И. фон Гогена.

Замок Мариенталь, крепость БИП, Молочный домик — все это названия как будто сошедшего с открытки двухэтажного здания, построенного еще до возведения Павловского дворца.

Он был построен в конце XVIII века, по проекту архитектора В.Ф.Бренна. В народе бастион называют замком БИП – большой игрушкой Павла. В разное время здесь находились приходское училище, лазарет, склад, детский дом, военкомат. Во время Отечественной войны замок полностью сгорел и был восстановлен только в начале XXI. Сейчас там находится ресторан и частная гостиница.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Changan