C названием города Старая Русса связано множество легенд и догадок. Некоторые специалисты утверждают, что свое имя город получил по названию одноименной реки, другие – что город назван в честь героя Руса, который жил на этой земле еще до нашей эры.

Но ясно одно: сегодня Старая Русса – настоящая сокровищница, где собраны древние храмы, соборы, монастыри, а также относительно новые дома в сталинском ампире. Здесь даже есть целебный минеральный источник (и не один, а целых семь), куда съезжаются поправить свое здоровье желающие со всего Северо-Запада, а также соседних заграничных государств.

Другими словами, Старая Русса может «закрыть» потребности разных слоев туристического населения, даже самых привередливых.

Автопутешествие в этот древний город не займет много времени: двигайтесь по трассе Р-23, через Гатчину и Лугу, и примерно через 4 часа вы уже будете на месте. На обратном пути, по возможности, сделайте небольшой крюк и заверните в Великий Новгород, чтобы в полной мере ощутить дух средневековья и традиций того времени.

Не секрет, что Старая Русса – одно из главных мест паломничества на Северо-Западе. И целью этого пути является Храм Воскресения Христова. Собор возводили в буквальном смысле «по камешку» - каждая губерния должна была привезти для постройки определенное количество камня.

Также по легенде, на том месте, где возведен Собор, лежит камень «бел-горюч», который избавляет от всех печалей. В древние времена сюда приходили матери и жены, которые молились за своих мужчин, ушедших на войну. В Храме сохранились редчайшие иконы: Икона Святителя Алексия Московского, которая хранит в себе пулевое отверстие, а также Старорусская икона Божией Матери.

В паломнический маршрут входит и Спасо-Преображенский монастырь – место силы и древнейший памятник архитектуры, основанный в начале XII века. Монастырь состоит из трёх храмов: Преображение Иисуса Христа, Сретенье Господня и Рождества Иисуса Христа, а также колокольни. В некоторых храмах есть действующие музеи, рассказывающие об истории края.

Это далеко не полный список святынь, ведь Соборы и Храмы занимают почти половину Старой Руссы.

Конечно, наибольшую популярность среди туристов завоевал курорт «Старая Русса». Он был открыт в XIX веке на берегу соляного озера. Изначально посетителями этого места были только солдаты, раненные в бою. Только спустя почти полвека на курорт потянулась русская аристократия.

Муравьевский фонтан – один из мощнейший источников минеральной воды на территории курорта. В позапрошлом столетии фонтан бил на высоту около 8 метров. Есть даже юбилейная 10тирублевая монета с изображением этой достопримечательности.

А если вам хочется «хлеба и зрелищ» - смело отправляйтесь в интерактивный Музей «Усадьба средневекового рушанина». Музей создан на основе археологических исследований и позволяет окунуться в атмосферу древнерусского города. Сооружения музея являются копиями-реконструкциями типичных средневековых построек, возведенных с соблюдением особенностей строительства того времени.
 

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Chevrolet