Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

Северо-Западная часть нашей необъятной страны – это удивительное место, где в виду географической близости к Европе каждый город имеет свою многовековую историю, памятники воинской славы и множество легенд. Одним из таких городов является Тихвин, куда мы и отправимся в ближайшие выходные. Путь нам предстоит не столь далекий – примерно 3 часа в каждую сторону. Перед поездкой загляните к нам, в Прагматику, и проверьте, чтобы ваша машина была готова к зимнему маршруту. На выезде из города не забудьте завернуть на АЗС и позаботиться о полном баке – заправками этот маршрут не особо радует.

А пока мы едем, немного истории.
Тихвин, как поселение, возник достаточно давно – в начале XIV века. И благодаря своему удачному расположению, уже к началу XVI столетия стал крупным торгово-ремесленным центром, через который весьма удачно осуществлялась внешняя торговля с соседними странами. Но широкую известность город получил, благодаря «Сказаниям о Тихвинской иконе Божьей Матери», написанной евангелистом Лукой, которая семь раз являлась очевидцам: на Ладожском Озере, в погостах Смолково на реке Ояти в Имоченицах, «на Кожеле на Куковой горе», затем — на горе над рекой Тихвинкой и, наконец, на другом берегу той же реки.
Многие века икона чудом оставалась невредимой, хотя попадала в частые в то время пожары в церквях. В 1560 году Иван Грозный основал для почитания этой святыни каменный Тихвинский Богородичный Успенский Монастырь, куда ее с почестями после Второй Мировой войны вернули обратно. В народе икона славится многочисленными чудесами, исцеляющими даже самые тяжелые болезни. А жители Тихвина считают ее своей покровительницей, ведь божественный образ спас жителей города при наступлении шведов в 1613 году. В записях того времени сказано, что при каждой осаде шведы видели несметные полчища воинов рядом с монастырем и в ужасе отступали.

Что можно посмотреть в Тихвине?
Начинайте с Успенского монастыря – вы, несомненно, будете очарованы его красотой и величием. Пройдите через Святые Врата, построенные во время правления Бориса Годунова, возьмите экскурсию, прогуляйтесь по территории монастыря, слушая историю этого замечательного места.
 

Далее полюбуйтесь на здание железнодорожного вокзала "Тихвин". Вокзал был построен в 1904 году и расположен на линии СПб-Вологда. Здание выполнено в русско-византийском стиле и много повидало на своем веку.

На выезде посетите музей «Астрача», 1941 - музей боевой славы, посвященный погибшим войнам. Это место создали простые люди, энтузиасты, в напоминании о великой жертве.
 

Второй день оставьте для музея-усадьбы Римского-Корсакова, который расположен на одноименной улице. Это дом, где родился и вырос известный композитор. Там сохранились его личные вещи и вся обстановка осталась неизменной. Очень уютная атмосфера, из которой совсем не хочется уходить.
 

Да, этот город нельзя назвать туристических и толп людей, сверкающих фотокамерами в Тихвине вы, скорее всего, тоже не встретите. Но абсолютно точно одно: за пару дней вы отдохнете здесь и душой и телом, неспешно наслаждаясь тишиной, природой и сохранившимися памятниками истории.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно