Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

Тотьма – один из уникальных городов России, почти полностью сохранивших свою изначальную постройку до нашего времени. Несмотря на свои скромные размеры, Тотьма как исторический памятник, имеет самую большую концентрацию культурных достопримечательностей на один квадратный километр.

О происхождении названия этого города до сих пор идут споры. По одной из версий, «тотьма» в переводе означает «колдующий воду». Это связано с интересным природным явлением, когда река Сухона, на которой расположен город, 2 раза в год меняет свое направление течения на противоположное.

Тотьмичи являются первопроходцами в изучении процесса глубинного солеварения. Именно здесь появился первый трактат по глубинному бурению солевых скважин. Местное население «активничало» не только в своих краях: после прекращения торговли на Сухоно-Двинском пути, находчивые тотемские купцы организовали несколько морских экспедиций в Тихом океане и стали активными участниками Русско-американской компании и первооткрывателями части Алеутских и Командорских островов.

Автопутешествие до Тотьмы из Питера включает в себя такие знаковые и обязательные для посещения города, как Тихвин, Устюжна (прообраз города из гоголевского Ревизора) и Вологда. Маршрут простой: из СПб двигайтесь сначала по трассе Р-21, затем сверните на Р-7, на Вологду.

Говоря о достопримечательностях города, стоит отметить комплекс Спассо-Суморина монастыря, основанного в XVI веке. В наше время здание монастыря используется, как хранилище фондов Тотемского музейного объединения, где представлены коллекции прялок, трепал, швеек, изделий из бересты, гончарных изделий, изразцов, посуды, мебели.

Обязательно прогуляйтесь по маленьким улочкам города и полюбуйтесь на великолепно сохранившуюся архитектуру Тотьмы: церкви XVIII века в стиле барокко и деревянные дома с декоративной резьбой. К ним относятся такие постройки, как Храм Святой Троицы, Храм Входа Господня в Иерусалим, с музеем Мореходов, Церковь Рождества Христова (с мощами святого Феодосия Суморина).

В Тотьме расположен дом-музей И.А. Кускова - помощника главного правителя Российско-Американской компании, исследователя северо-западного побережья Северной Калифорнии. В 1812 году он основал в Калифорнии крепость Росс.

В центре города можно увидеть милый памятник черной лисице, открытый в 2013 году, ко дню города. Лисица сидит на огромном валуне с текстом указа Екатерины II.

Черная лиса изображена на гербе Тотьмы, подаренным императрицей в 1785 году, вместе с присвоением статуса города, за большой вклад тотемских мореходов и купцов в освоении Североамериканских земель и добыче пушнины на Аляске.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно