Отправляясь в автопутешествие по республике Коми, помимо традиционных и весьма колоритных Сыктывкара, Ухты и Воркуты, не забудьте включить в свой маршрутный лист такой город, как Усинск. Это самый юный собрат среди туристических городов Коми, но при этом не менее интересный.

Усинск возник в 1984 году, на реке Усе, недалеко от очередного нефтяного ключа. Это, наверное, самый холодный город Крайнего Севера – почти круглый год, 230 дней здесь лежит снег. И не удивительно, ведь до Полярного Круга от Усинска всего 60 километров!

В Усинске нет памятников архитектурного или исторического наследия, зато есть много впечатляющих объектов современного искусства. Даже соборы и храмы здесь построены по последнему слову техники. В каменном храме Воскресения Христова установлен керамический (!) иконостас, который лучше выдерживает суровый северный климат.

Республика Коми весьма толерантна к различным конфессиям. Второй религией после православия в республике считается ислам. И даже в небольшом Усинске, с населением не более 40 тысяч человек, незадолго до появления православных храмов была построена мечеть. Это здание считается самым большим в Коми.

Усинск радует своих гостей и необычными памятниками. Монумент в виде гигантского комара на улице 60 лет Октября, напоминает о здешних густых лесах и его беспощадных крылатых обитателях, которые всегда рады забредшим к ним туристам. После такого зрелища Усинск останется в вашей памяти на долгие годы.

Как город, построенный для добычи нефти, может обойтись без памятника нефтянику? Вот и власти Усинска установили скульптуру, которую в народе прозвали «Нищий» из-за протянутых рук добытчика «черного золота». Памятник посвящен открытию нефтяного месторождения в 1973 году. Другой необычный монумент – памятник огромной книге, напоминающий о ценности и важности получения знаний и стремлении к просвещению. Памятный камень на аллее советско-болгарской Дружбы призывает к единству всех народов, живущих вместе, к терпеливому и уважительному отношению друг к другу.

Но не только современными достопримечательностями богат город Усинск. Потрясающая полярная природа просто захватывает дух! Если ваше автопутешествие планируется летом, обязательно посетите такие природные достопримечательности, как болото Небесанюр и ихтиологический заповедник. Полюбуйтесь видами на реку Шаръю, поднимитесь на скалу Кольцо, поплавайте в озерах Веякоты и Веякохасырей.

Можно даже отправиться в целое путешествие по реке Шаръю, где вдоль берегов возвышаются живописные скалы, чтобы увидеть с воды прекрасные северные ландшафты. Если повезет, сплавляясь по реке, вам повстречается орлана-белохвост, который внесен в Красную книгу Республики Коми.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:
Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам
Дилерский центр

Закрыть

Официальный дилер

Kia LADA Changan