Россия
Россия
Санкт-Петербург
Великий Новгород
Псков
Петрозаводск
Мурманск
Великие Луки

Отправляясь в автопутешествие по республике Коми, помимо традиционных и весьма колоритных Сыктывкара, Ухты и Воркуты, не забудьте включить в свой маршрутный лист такой город, как Усинск. Это самый юный собрат среди туристических городов Коми, но при этом не менее интересный.

Усинск возник в 1984 году, на реке Усе, недалеко от очередного нефтяного ключа. Это, наверное, самый холодный город Крайнего Севера – почти круглый год, 230 дней здесь лежит снег. И не удивительно, ведь до Полярного Круга от Усинска всего 60 километров!

В Усинске нет памятников архитектурного или исторического наследия, зато есть много впечатляющих объектов современного искусства. Даже соборы и храмы здесь построены по последнему слову техники. В каменном храме Воскресения Христова установлен керамический (!) иконостас, который лучше выдерживает суровый северный климат.

Республика Коми весьма толерантна к различным конфессиям. Второй религией после православия в республике считается ислам. И даже в небольшом Усинске, с населением не более 40 тысяч человек, незадолго до появления православных храмов была построена мечеть. Это здание считается самым большим в Коми.

Усинск радует своих гостей и необычными памятниками. Монумент в виде гигантского комара на улице 60 лет Октября, напоминает о здешних густых лесах и его беспощадных крылатых обитателях, которые всегда рады забредшим к ним туристам. После такого зрелища Усинск останется в вашей памяти на долгие годы.

Как город, построенный для добычи нефти, может обойтись без памятника нефтянику? Вот и власти Усинска установили скульптуру, которую в народе прозвали «Нищий» из-за протянутых рук добытчика «черного золота». Памятник посвящен открытию нефтяного месторождения в 1973 году. Другой необычный монумент – памятник огромной книге, напоминающий о ценности и важности получения знаний и стремлении к просвещению. Памятный камень на аллее советско-болгарской Дружбы призывает к единству всех народов, живущих вместе, к терпеливому и уважительному отношению друг к другу.

Но не только современными достопримечательностями богат город Усинск. Потрясающая полярная природа просто захватывает дух! Если ваше автопутешествие планируется летом, обязательно посетите такие природные достопримечательности, как болото Небесанюр и ихтиологический заповедник. Полюбуйтесь видами на реку Шаръю, поднимитесь на скалу Кольцо, поплавайте в озерах Веякоты и Веякохасырей.

Можно даже отправиться в целое путешествие по реке Шаръю, где вдоль берегов возвышаются живописные скалы, чтобы увидеть с воды прекрасные северные ландшафты. Если повезет, сплавляясь по реке, вам повстречается орлана-белохвост, который внесен в Красную книгу Республики Коми.

Поделиться в соцсетях:

Подпишитесь на Прагматичные новости:

Остались вопросы? Мы с радостью ответим Вам

Закрыть

Официальный дилер

KIA LADA Chevrolet

Заказать звонок

Тест драйв

Запись на сервис

Избранное

Онлайн консультация специалиста

Цена машины зависит от Вашего выбора. Считаем вместе каждый рубль.

Мы хотим, чтобы Вы выбрали нас. Осознанно